Примерное время чтения: 11 минут
542

Не раскопать, а сохранить. Игорь Болдин – о судьбе нашего наследия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Калуга № 21 24/05/2023
Юрий Расторгуев / АиФ-Калуга

На минувших выходных ученики краеведческой школы вместе с «АиФ-Калуга» побывали с экскурсией на городище Калужка в Ждамирове.

Считается, что это одно из первых мест нашей древней Калуги. Это ещё и особо охраняемая территория. Однако городище, датируемое XII-XV веками, облюбовали чёрные копатели в поисках раритетов. Вместе со школьниками мы обнаружили несколько свежевырытых ям с фрагментами старинной керамики.

Как бороться с незаконным промыслом? С этим вопросом «АиФ-Калуга» обратился к заведующему научно-исследовательским отделом Калужского областного объединённого музея-заповедника Игорю Болдину.

Фото: Из архиваНаталья Новосельцева

Охотники за стариной

— Проблема чёрных копателей — всероссийская беда. Находки выкапываются без контекста. Археологи исследуют все нюансы, на их основании строится картина того или иного поселения. Совершенно дикая ситуация с фибулами эпохи великого переселения народов. Наши специалисты оперируют пятью-шестью экземплярами, у чёрных копателей их десятки. Борьба с вредительством узаконена, в Уголовном кодексе РФ есть статья за разрушение объектов культурного наследия. Всё, что находится в земле, априори принадлежит государству. Допустим, у вас есть дачный участок, вы возделываете свои грядки. То, что осталось от других народов, — не ваша собственность. Поэтому в уголовном праве прописано, что за расхищение госимущества на неизвестных памятниках предусмотрено лишение свободы до 4 лет. Если памятник археологии находится в реестре — до 6 лет.

— Были ли преценденты, когда чёрные копатели понесли наказание?

— Однажды ФСБ России задержало одного деятеля из Москвы. Нас пригласили в качестве экспертов определить участок, где он занимался незаконной деятельностью, и степень его ответственности. Это было селище древнерусского периода. По-видимому, товарищ понёс наказание. Опять же у каждого памятника археологии не поставишь охранника. Сейчас подвергается разграблению ещё один из знаковых памятников археологии — древнее Серенское городище. Выезжают по ночам, работают с фонариками и металлоискателями. Сигналы идут от местных жителей. Охотники за стариной должны знать, что в один прекрасный момент это может закончиться уголовным наказанием. Если раньше археологическая карта России в свободном доступе продавалась во всех книжных магазинах, то лет десять назад она стала иметь гриф «для служебного пользования».

И нашли, и потеряли

— Раскопки в исторической части Калуги у нас пока редкое явление. Мы существенно отстаём от других старинных городов центральной России. Возможно ли увеличить масштабы археологических исследований?

Раскопки в историческом центре Калуги. 2022 год
Раскопки в историческом центре Калуги. 2022 год Фото: АиФ-Калуга/ Владимир Кормильцев

— Люди у нас жили со времён мезолита или даже палеолита. В 1996 году у меня был небольшой раскоп на Воробьёвской переправе. Обнаружил все эпохи: от мезолитических кремневых пластин до старинных монет и железных советских пуговиц.

Задача современной археологии не всё раскопать, а как можно больше сохранить. Я пока не в состоянии взять всю информацию, которую мне может дать раскоп. Для полной картины привлекаем геофизиков и почвоведов, проводим всевозможные дорогостоящие анализы. Когда мы изучали древний Козельск, то сделали радиоуглеродный анализ брёвен — сначала в Киеве, затем в США. У нас в России в принципе нет подобного оборудования. Это стоит больших денег.

В Твери археологии исследовали уже более 10 тысяч кв.м. Тула, Смоленск, Липецк неплохо изучаются, там сложились частные археологические сообщества. В Калуге же пока изучено менее тысячи кв. м. У нас не было традиции археологических работ. Приглашаю своих друзей, знакомых, которые мне помогают. С другой стороны, сейчас мы ломаем представления наших застройщиков — прежде чем строить в историческом центре, надо исследовать культурный слой. Это время и деньги, однако наше законодательство на стороне археологов.

Хозяйственная деятельность человека уничтожает наше наследие. На улице Кирова строилось огромное здание банка. Мощность культурного слоя достигала здесь пяти метров. К сожалению, нам не удалось получить разрешения и серьёзно там поработать. Мы обнаружили деревянный водопровод XVIII века, фрагмент трубы забрали в музей. Строители экскаваторами уже работали в котловане и своротили всю систему. Там было всё: и крупная деревообработка, и кожевенное производство.

Ещё большие потери в нашем парке культуры и отдыха, где стояла деревянная калужская крепость со времён царя Ивана Грозного. В 2010 году прокладывали траншеи под освещение. Меня поразило, что на большей территории парка вообще отсутствует культурный слой того времени. Скорее всего, в конце XVIII века перед регулярной застройкой Калуги архитектором Петром Никитиным провели большую чистку города. Слоем засыпали Городенский овраг на нынешней улице Набережной.

— Недавно у нас в Калуге работали липецкие археологи на месте будущей элитной застройки рядом с улицей Воскресенской. Там тоже удалось обнаружить старинный деревянный водопровод?

Деревянный водопровод, найденный археологами в 2022 году
Деревянный водопровод, найденный археологами в 2022 году Фото: Из архива/ Евгений Чудаков

— Деревянная Калуга и домишки с наличниками уходят из нашей жизни. Но стоит нам немного опуститься под землю, и там дерева очень много и в хорошем состоянии. Особенно за Гостиным Двором, где идут мокрые слои. Археологи нашли пару дренажных систем из сшитых брёвен размером более трёх метров. Бревно кололось вдоль, вынималась сердцевина. Они подходили к водоразборному колодцу. Это вторая половина XIX века. Нашли и часть водопровода из цельного бревна.

Уникальные раскопки в этом районе прошли в 2019 году. Нашли яму, где обнаружено множество фрагментов кожаной обуви XVII—XVIII веков, даже подняли ортопедический башмачок. Ещё нашли деревянную лавочку-мастерскую. Ребята пригласили к нам специалиста Исторического музея в Москве, доктора исторических наук Дмитрия Осипова. Он выпустил затем серьёзную исследовательскую статью по калужской кожаной обуви. Такой ценный материал был получен в Калуге впервые. У нас побывала известный российский почвовед Гогиева. По слоям она нам рассказала, что сначала почва пахалась, затем на ней занимались огородничеством, а только потом эта земля стала заселяться людьми. Её наблюдения подтвердили правоту учёного Павла Трейтера, который провёл реконструкцию калужского посада накануне Смутного времени.

В Гостином Дворе археологам удалось найти старые деревянные постройки, которые существовали до каменных лавок. Срубы хорошо сохранились. В сене был спрятан маленький керамический горшочек с лесными орехами и одним грецким. Нашли фрагменты маслобоен, бочек, брусков, деревянную посуду.

От Козельска до Любутска

— Действительно ли наши археологи наконец локализовали место легендарного «Злого города» — древнего Козельска?

Археолог Галина Массалитина
Археолог Галина Массалитина Фото: Из архива/ Национальный парк "Угра"

— Мы считаем, что однозначно нашли тот самый древнерусский город, который семь недель героически оборонялся от татарских войск хана Батыя. В 1990-е годы не обнаружили слоёв города домонгольского нашествия. Девять лет, начиная с 2010 года, проводились раскопки уже в другом месте — на территории Вознесенского храма у бывшего хлебозавода. На глубине свыше пяти метров найдены серьёзные крепостные укрепления, сохранился фрагмент вала. Мы однозначно доказали, что это городской слой той эпохи. Обнаружены фрагменты амуниции профессионального воина: шпоры, стремя, гарда от сабли, датированная XII — первой четвертью XIII веков. Найдено немало наконечников стрел. Сказать однозначно, чьи это стрелы, сейчас невозможно. Обнаружены фрагменты янтаря, шиферные пряслица и стеклянные браслеты. Все наши находки сейчас выставлены в экспозиции Козельского филиала музея.

— Раскопки знаменитой аномальной зоны в Калужской области – Чёртова городища. Что удалось узнать учёным?

— Работал наш коллега, археолог Олег Прошкин. Памятник, конечно, уникальный. Это и природный ландшафт, и поселение на огромных валунах. Там было найдено множество стрел. Городище уничтожили в ходе набега в IX-X веке, скорее всего, в ходе славянской колонизации этих земель. Несмотря на небольшой слой, очень интересный этнокультурный состав. Много степного компонента, вал и ров присутствуют. Вполне возможно, это было древнее городище-убежище на случай осады врагов. Там спасались многие, вплоть до беглых монахов из Оптиной пустыни.

— Ещё один уникальный археологический объект у нас в Калужском бору – кладбище староверов. Удалось ли изучить его?

— Раскопки в бору проходили в 1980-е. У больших валунов на месте погребений раскольников найдены керамические горшки. Некоторые с углём, какие-то перевёрнуты и стоят друг на друге. Этот обряд восходит к традиции древнеславянских погребений. Сейчас находки хранятся в Калужском музее ремесла и быта. Найдены листовки-молитвенники, кресты староверов, фрагменты обуви. Расследования погребений староверов проводились ещё в XVIII веке. Следствие подтвердило: в секте хоронили людей заживо, костяки найдены. В нашем бору в поисках сокровищ тоже массово поработали чёрные копатели.

— В июне стартует новый 29-й археологический сезон в древнем городе Любутске на Оке. Надеетесь на новые интересные находки?

Игорь Болдин почти тридцать лет изучает древний город Любутск
Игорь Болдин почти тридцать лет изучает древний город Любутск Фото: Из архива/ Юрий Расторгуев

— Конечно. Город мощный, XIV—XV веков. Большую часть своей истории принадлежал Литве. Этнически — русский, по вероисповеданию — православный. Здесь в 1372 году состоялось знаменитое Любутское стояние между войсками московского князя Дмитрия Донского и литовскими войсками Ольгерда. Городом владел великий князь литовский. Если бы фортуна была на их стороне, мы бы сейчас ездили в столицу Вильнюс, а не в Москву!

 

Досье:
Игорь Болдин – археолог, кандидат исторических наук. Окончил в 1992 году исторический факультет КГПИ им. К.Э. Циолковского. Работает в Калужском областном объединённом музее-заповеднике. Руководитель Любутской археологической экспедиции.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах