Примерное время чтения: 8 минут
191

На возрождение храма. Благотворительный фестиваль прошел в селе Местничи

Алексей Урусов / АиФ-Калуга

«Однажды мне приснится наш храм — белый с золотыми куполами. Решил восстановить его», — рассказывает автор идеи музыкального фестиваля «Полюс тишины», заместитель главного архитектора области Алексей Никитин. «АиФ-Калуга» встретился с ним в селе Местничи Мещовского района.

2 августа здесь отметили престольный праздник святого пророка Илии божественным молебном о здравии и очередным благотворительным фестивалем.

Алексей Никитин 13 лет возрождает родной Ильинский храм в селе Местничи.
Алексей Никитин 13 лет возрождает родной Ильинский храм в селе Местничи. Фото: АиФ-Калуга/ Алексей Урусов

Приснился во сне

Село впервые упоминается в 1504 году в Духовной грамоте великого князя Московского Ивана III. Каменная Ильинская церковь с приделом Скорбящей Божией Матери построена в селе в 1854 году на средства князя Владимира Голицына. В воспоминаниях старожилов живут предания о строительстве храма, обжиге кирпича, добычи и гашении извести, приготовлении кладочного раствора на куриных яйцах.

Храм закрыли в 1937 году и долгие годы использовали как зерносклад. После войны порушили трапезную, снесли и колокольню. Запустение царило в нём десятилетия…

Алексей Урусов, kaluga.aif.ru: Алексей, как появилось желание возродить старинный храм?

Алексей Никитин: 13 лет продолжается благотворительная традиция по возрождению сельской святыни. Столько лет и нашему фестивалю.

Фото: АиФ-Калуга/ Алексей Урусов

Здесь я родился в 1970 году, в том самом старом родительском домике, что напротив нашего храма. В паспорте записано место рождения: село Местничи, Мещовский район, Калужская область. Прошло лет сорок, как я вернулся на малую родину уже в другом качестве. Из детства шли воспоминания. Когда были ещё живы родители, они вели в селе хозяйство. Кругом рос один бурьян, храм был разорён. Да и сам я был редкий гость.

Однажды мне приснился наш храм — белый с золотыми куполами. Решил восстановить его. У меня есть православные друзья, с которыми мы придумали благотворительный фестиваль «Полюс тишины». Они выразили готовность на нём исполнять песни. В 2011 году получили благословение архимандрита Георгия — настоятеля Свято-Георгиевского монастыря в Мещовске.

—  Сколько потребовалось средств, чтобы дать храму новую жизнь?

— Благодаря фестивалю храм стал возрождаться, в нём проходят богослужения для жителей окрестных деревень. В 2014 году положили первый кирпич. Установили лестницу, обследовали кладку. Своими руками за два года перекрыли крышу. Деньги на храм — это пожертвования наших благотворителей, бескорыстный труд всех неравнодушных православных людей и земляков. Нам удалось уже собрать более двух миллионов рублей.

— Получается, что вы вернулись на малую родину благодаря храму?

— Сейчас фактически я здесь живу. В городе зарабатываю деньги. С осени моя супруга собирается постоянно жить в Местничах. Трое детей: Илья, Елисей и Алексей будут недалеко учиться в местной школе. Их будет возить школьный автобус. Жителей в селе сейчас немного. Зимой пока четыре семьи. Летом гораздо больше людей. Мы не унываем, нам здесь прекрасно живётся! Проведут газ, построят хорошую дорогу. Будем всем миром продолжать возрождать храм. Нужен иконостас, хотим провести электрическое освещение. В планах восстановить трапезную и колокольню, как было при князьях Голицыных. Сейчас строю новый большой дом для всей семьи. Здесь работы на всю жизнь хватит. Встречу старость на самой красивой Мещовской земле!

Помним о земляках

В этот день в селе было много гостей.  Ключевым на фестивале стало слово память. Участники заложили «Сад Памяти» из молодых яблонь в честь всех земляков. Только с полей Великой Отечественной войны не вернулось более 160 односельчан.

Закладка Сада памяти земляков.
Закладка «Сада Памяти» земляков. Фото: АиФ-Калуга/ Алексей Урусов

На празднике торжественно открыли памятный знак и монумент в форме колонны с петербургским кораблём земляку — известному российскому рисовальщику и акварелисту Василию Садовникову. Будущий мастер родился в Местничах в 1800 году. Бывший крепостной княгини Натальи Петровны Голицыной (прообраза пушкинской «Пиковой Дамы») стал необычным мастером. На своих работах он изобразил императорский Санкт-Петербург: дворцы, парады, строительство Исаакиевского собора. На выставке «Народный проект – галерея Садовникова» в селе представили 24 копии работ мастера. Оригиналы акварелей сейчас хранятся в Государственном Эрмитаже. «Хоть Санкт-Петербург от нас далеко, но Местничи к нему близко. Наша земля отражает в себе как в капле воды всю Россию», — сказал Алексей Никитин.

Торжественное открытие памятного знака земляку-акварелисту Василию Садовникову.
Торжественное открытие памятного знака земляку-акварелисту Василию Садовникову. Фото: АиФ-Калуга/ Алексей Урусов

Приехали и молодые художники на пленэр. Их работы станут основой будущей сельской картиной галереи.

Украшением праздника стал духовой оркестр Главного управления МЧС России по Калужской области. На территории природного парка «Междуречье Крапивинки» гости из разных российских городов и музыкальные коллективы исполняли под гитару и флейту песни под открытым небом.

На фестиваль приехало много гостей.
На фестиваль приехало много гостей. Фото: АиФ-Калуга/ Алексей Урусов

Покидая в этот день село, захотелось сюда вернуться. Не сомневаюсь, что преображённый храм мы увидим таким, каким его создали знаменитые князья Голицины, а мечта Алексея Никитина обязательно сбудется!

Финальная песня фестиваля - «Надежда – мой компас земной!»
Финальная песня фестиваля - «Надежда – мой компас земной!» Фото: АиФ-Калуга/ Алексей Урусов
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах