Примерное время чтения: 2 минуты
193

Первопроходец калужского музея космонавтики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Калуга № 13 29/03/2023

28 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Алексея Скрипкина, человека, который первым возглавил Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, открывшийся в Калуге в 1967 году.

Отдел краеведения областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского при участии отдела книгохранилища подготовил выставку «Он вывел музей на космическую орбиту».

Её составили книги, журнальные и газетные публикации, рассказывающие о жизни и деятельности первого директора Музея истории космонавтики Алексея Скрипкина, а также о работе Дома-музея и ГМИК им. К.Э. Циолковского.

Одна из самых старых книг в экспозиции – путеводитель по нашему космическому музею, вышедший в 1975 году.

Алексей Тимофеевич родился в 1913 году в Курской губернии. Ещё в юности проявил недюжинные организаторские способности. Окончив Рыльский педагогический техникум, а затем и Воронежский университет, работал в одной из школ Воронежской области.

Однако в жизнь советской страны ворвалась Великая Отечественная война. С первых её дней и до Победы Алексей Скрипкин участвовал в боевых действиях, был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. После войны год работал в вечерней школе во Львове, а приехав в Калугу в 1947 году, продолжил заниматься педагогической деятельностью.

«В 1962 году его карьера резко изменилась. Скрипкину предложили возглавить мемориальный Дом-музей К.Э. Циолковского, а заодно и курировать строительство Музея истории космонавтики. С 1966 года в музее проводятся научные чтения памяти учёного. Алексей Тимофеевич был одним из организаторов этих чтений. Он тесно работал с Сергеем Королёвым, научными институтами Советского Союза, был знаком со многими космонавтами. Под его руководством была создана уникальная коллекция экспонатов, которые по сей день представлены в выставочном пространстве и так же, как и десятки лет назад, привлекают посетителей», – рассказала куратор выставки Ирина Колчинская.

Алексей Тимофеевич ушёл из жизни в 1974 году. Дело отца продолжил сын – талантливый писатель, журналист, историк, краевед Владимир Скрипкин, который также оставил в наследство яркие литературные труды «От «Катюши» до «Востока», «1812. 1914. 1941», «Генералы – уроженцы земли Калужской».