Примерное время чтения: 4 минуты
197

Лоскутная фантазия. В ИКЦ своё творчество представили художницы из Калуги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Калуга № 19 10/05/2023
Сергей Лялякин / АиФ-Калуга

Выставка с ёмким названием «Игры интроверта» действительно завораживает всех пришедших маленькими разноцветными тряпочками, которые превращаются то в яркое одеяло по мотивам тарусской вышивки, то в цветочное панно, то во множество загадочных текстильных скульптур.

Мягкое хобби

Лоскутное шитьё в принципе не редкость. В регионе им занимаются многие. Но никогда вы не найдете двух похожих одеял или панно. Хоть сотню мастериц возьмите, хоть тысячу – у каждой свой  стиль, свой лоскутный почерк, свои узоры и ткани.

Вот и у художницы Ирины Корнеевой, чьи работы украшают ныне стены выставочного зала ИКЦ, ни с кем не сравнимый взгляд на природу лоскутного рукоделия. Не зря в прошлом году мастерица стала лауреатом в номинации лоскутных одеял нескольких выставок и фестивалей в Коломне, Москве и Калуге. А в марте этого года её лоскутные шедевры с фестивалем «Душа России» доехали аж до Якутии. От игры красок, сочетания расцветок лоскутиков ткани,  складывающихся, как в калейдоскопе, в затейливые узоры, невозможно отвести глаз. Приятные на ощупь ситцевые полотна - безусловно, гимн золотым рукам умелицы, которая их создала.

Это не игрушки

И это понимаешь, увидев, что делает с кусочками ткани художница Татьяна Овчинникова, хотя есть на выставке и тряпичные куклы, мишки, зайцы  и слон, а также пароходики,  в которые можно играть, если оторваться от разглядывания мельчайших деталей,  с большой аккуратностью и тщательностью выполненных мастерицей.
Татьяна закончила Абрамцевское училище и пошла по стопам родителей, стала работать с камнем, ваяя анималистические скульптурки. Однако для такой работы нужна производственная база. Вполне возможно крутить фуэтэ в трехкомнатной квартире, но камень – это точно не для квартиры. То ли дело тряпочки – мягкие, красивые, и никакой пыли, одно удовольствие.

Татьяна Овчинникова придумала создавать скульптуры из этого податливого и пластичного материала. Получилось замечательно. Надо сказать, и в фантазии художнице не откажешь. Ее работы поражают новизной, свежестью и разноплановостью. Вот, например, перчатки. Помню в детстве: мама потеряла одну вязаную перчатку, а из оставшейся сшила мне зайца. Но это мелочи, на выставке вы увидите целую серию перчаточных скульптур Татьяны. В них вы без труда узнаете мировые шедевры: статую Свободы  Бартольди, «Девочку на шаре» Пабло Пикассо, пролетающих «Над городом» Марка Шагала, «Девушку с жемчужной серёжкой» Вермеера и даже «Тайную вечерю» да Винчи. И, кажется, всё так легко и просто.

Как просты и лаконичны скульптурные композиции из лоскутов – «Танцы», «Рождественская песенка», «Цветы», «Гарем», «Всадница». Фигурки выполнены из обтянутого тканью картона. Но сказать это проще, чем понять, как возможно такое сделать. Объемные тряпочные скульптуры – это какой-то переворот в сознании.
Особняком стоят овчинниковские пандоры. Это куклы уже в прямом смысле, которые наряжены в красивые платья и костюмы. Такие куклы начали использовать во Франции несколько веков назад вместо модных журналов, которых тогда просто не было. Модницам присылали кукол в прекрасной одежде, чтобы продемонстрировать её и узнать спрос. Над куклами трудились лучшие модельеры. Примеры таких пандор прошлого создала художница, пригласив нас в своеобразную мастерскую по пошиву нарядов, туфелек и изготовлению сумочек и других женских аксессуаров.

Домик для кукол

Ещё один восторг выставки – кукольные домики. Какая девочка, и даже женщина, не хотела бы иметь нечто подобное? Маленький домик – магазин игрушек – настоящий шедевр. Но еще более притягателен огромный дом-усадьба киношной призрачной семейки Аддамс. Бесконечно можно разглядывать 17 комнат многоуровневого дома, где есть освещение, различные действующие механизмы, вращающаяся стена, подглядывающий портрет, орудия пыток, миниатюрная железная дорога и фигурки его обитателей. Особняк размерами 1900 х 1620 х 820 сантиметров Татьяна строила целый год вместе со своей семьей.  Внешне он напоминает дома ХIX века в Уэстфилде, штат Нью-Джерси, откуда родом автор семейки Аддамс – американский художник Чарльз Аддамс.
Поразительно, сколь витиевата, непредсказуема и удивительно плодотворна фантазия мастера. И не забывайте – это все лоскутки. Можете убедиться сами.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах