Примерное время чтения: 4 минуты
186

Коммунальная война. У жителей аварийного дома обвалились пол и стены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Калуга № 29 19/07/2023
Состояние дома угрожает жизни и здоровью жильцов
Состояние дома угрожает жизни и здоровью жильцов Из архива

Спустя практически два десятилетия бумажной волокиты с управлением жилищно-коммунального хозяйства Калуги 10 квартир дома №25 на улице Академика Королева остались без света, газа и воды. Наверное, лет так 50 назад калужане хвастались, что живут в усадьбе XIX века — Доме Унковских, который занесён в реестр объектов культурного наследия. А теперь не знают, как защитить детей от опасностей аварийного здания...

Ремонта нет, но вы держитесь

Дом был передан в муниципальную собственность в 1992 году. Жительница второго этажа Марина Борисова вспоминает, что первые проблемы начались уже давно – в 2005 году. Как в чёрном анекдоте, маленькому мальчику на лестничной клетке на голову упал кирпич. Однако родителям пострадавшего ребёнка было не до смеха. После резонансного ЧП объект сразу же включили в очередь на капитальный ремонт.

Управляющая компания пообещала привести в порядок те места, где удар молотка даже и не требовался. Прошло ещё семь лет – о капитальном ремонте изношенных элементов здания здесь и не слышали. Жильцы в страхе за своих детей подали иск в суд и выиграли дело. Согласно вердикту, муниципалитет был обязан провести капитальный ремонт, однако свою работу так и не выполнил. 

Марина Борисова тяжело вздыхает над толстой папкой с документами и рассказывает, что абсолютно все инстанции были на стороне жильцов. Заявление уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову также не осталось без ответа. В ходе разбирательства было направлено письмо в жилищную инспекцию о первоочередном выполнении работ по капитальному ремонту и охранных мероприятий. 

В 2018 году дом признали аварийным и подлежащим реконструкции объектом культурного наследия. То есть ни о каком ремонте уже речи быть и не могло. Жильцов обещали расселить до 19 августа 2021 года. Однако за два дня до планируемого переезда комиссия управления жилищно-коммунального хозяйства Калуги решает перенести срок расселения на 2026 год. Жильцы обратились в прокуратуру и попросили организовать проверку. Уже тогда в туалете начал проваливаться пол, а штукатурка отслоилась до кирпича. На цокольном этаже прогнулся потолок, начало течь рядом с проводкой. На инженерных сетях были видны следы коррозии. Специалисты даже не смогли ознакомиться с состоянием кровли – выход на неё посчитали аварийным и крайне опасным.

«До расселения власти обязаны приглядывать за состоянием нашего дома. Но никакого ремонта не было. Прокуратура подтвердила, что дата расселения перенесена неправомерно. Было два суда. Теперь расселение запланировано на 2024 год», — сообщили жильцы.

Манёвры с клопами

И вроде бы терпеть осталось без малого полгода, но и тут калужские семьи из дома № 25 на улице Академика Королева столкнулись с разочарованием. Городская управа предложила жильцам на эти полгода переехать в помещения из манёвренного фонда. Однако, как «АиФ-Калуга» уже писал в номере от 28 июня, квартирами и даже жилыми комнатами назвать эти бараки язык не повернётся – в подъездах живут бомжи, в здании водятся клопы, к тому же один душ на пять этажей. 

«Я работаю воспитательницей в детском саду. Вы представляете, что будет, если я из этих домов на улице Московской принесу к ребятам клопов, тараканов или вшей? Я от такой альтернативы уже отказывалась пять раз. Тем более что там нам предлагают всего 6 квадратных метров жилой площади на человека. У меня семья состоит из трёх человек: кроме меня ещё дочь с мужем. В сумме выходит 18 квадратных метров. Куда я дену всю мебель с 80-ти квадратных метров, на которых мы живём сейчас?» — говорит Марина Борисова

А делать что-то каждому из жильцов придётся, ведь буквально неделю назад в уборной обрушилась стена, где проходит старый дымоход. Теперь вместо душа у жильцов тазы с водой. В туалет попасть также невозможно.

Квартиранты и собственники сейчас живут на дачах или вынужденно в гостях у родственников. Но вечно же так продолжаться не может!

«Мой ребёнок идёт в сентябре в первый класс в школу № 6 на улице Гагарина. Конечно же, в нашем доме условия абсолютно непригодные для проживания. Но у нас выхода нет. Либо здесь, либо снимать за свои деньги. С улицы Московской каждый день возить в школу тоже не вариант. Тёща умерла, мы с женой работаем. Возить придётся утром и в обед, а деньги зарабатывать когда? На что жить?» — переживает жилец дома Максим Пулатов.

Кстати, на вопрос собственников квартир, за чей счёт будет переезд в помещения манёвренного фонда, коммунальщики дважды ответили молчанием. Газ в доме давно отключили, причём без предупреждения, а с 14 июля в доме полностью отключили электричество и водоснабжение. Объявление на подъезде сообщает, что это сделано в связи с угрозой чрезвычайной ситуации. Где жить людям в течение полугода до расселения угрожающего дома и не перенесут ли снова сроки расселения? Ответа нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах