Примерное время чтения: 6 минут
282

Ключевая водичка. На какие источники калужане ходили в старину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Калуга № 32 09/08/2023
Часовня «Здоровец» была излюбленным местом гулянья калужан
Часовня «Здоровец» была излюбленным местом гулянья калужан / Издательство «Фридгельм» / Из архива

Известный медик и краевед Юрий Вусович в 1937 году подготовил к печати капитальный труд «Водные ресурсы города Калуги о его окрестностей». Рукопись сохранилась, но до сих пор не опубликована. Её приобрел меценат на частном аукционе. «АиФ-Калуга» первым познакомился с ней и решил рассказать своим читателям о самых популярных городских родниках.

Целительная и вкусная

Калуга издавна славилась ключевой водой. Об этом писали ещё путешественники. В городе и окрестностях всегда было много чистых ключей.  Большинство из них располагалось вдоль Оки и малых речушек - Яченки, Киёвки и Терепца.

Многих родников уже нет. Как, например, исчез известный ключ на самой вершине Воеводской горы, под нынешним городским парком культуры и отдыха. В первой половине XVII века родник бил у стены старой калужской крепости, которая находилась на вершине высокого холма. Не случайно там стояла водяная башня. Об этом ключе с вкусной водой писал ещё путешественник Павел Алепский, который посетил Калугу вместе патриархом Антиохийским Макарием в 1654 году.

Славился ещё и «Большой» родник, как его назвал краевед и преподаватель истории калужской гимназии Георгий Зельницкий. В народе его прозвали «Порошиков крупец» (крупец - слово местное, означает источник). Находился он ближе к «Живому мосту» (ныне понтонная переправа) рядом с местностью, которую калужане прозвали «Кавказ». Кстати, название улицы до сих пор сохранилось в топографии. В нём устраивали рыбные садки. Мощный ключ за сутки давал 25 тысяч вёдер.

Бил ещё ключ у режи (каменой стены, укрепляющей дорогу, ведущую к «Живому мосту») под «Кавказом». Здесь до проведения городского водопровода калужане устроили колодец, из которого вода покупалась.

На правой стороне Березуйского оврага, ниже Каменного моста и бывшей Берендяковской будки, находился самый знаменитый ключ «Здоровец». Ходили даже легенды о том, что однажды калужский воевода получил смертельную рану в битве. Как только её обмыли родниковой водой, он сразу пошёл на поправку. Отсюда, видимо, и название ключа.

В 1892 году купец Горбунов на свои средства возвёл над ним часовню в честь святого Николая Угодника. Вода вытекала по желобу и очень славилась своими качествами. Академик Василий Зуев в 1781 году написал, что вода его «едва целительной не почитается». Его мощность составляла 5 тысяч вёдер в сутки.

Ещё два известных ключа существовали в районе бывших Кожевен (ниже предприятия КЭМЗ). Ключ на усадьбе Кожевникова выбивался в сарае, оттуда вода бежала по трубе в чаны. Ключи давали более 6 тысяч вёдер в сутки.

Пожалуй, самыми популярными были ключи Зелёного Крупца, ниже Знаменской церкви. Здесь находилась «Зелейная слобода» и делали порох. При них в 1886 году была устроена водокачка. Ключи выбивались на глубине более 8 метров от поверхности земли и образовали целую галерею. Существовал ещё «Верхний крупец». В Зелёном овраге протекали открытые воды.

В XVII - XVIII веках на Зелёный Крупец за самоварной водой ходили девушки в сопровождении старших старух. Здесь они не только стирали бельё в «портомойне», но и знакомились с молодыми людьми, которые им оставляли записочки с приглашением на свидание.

Ключи вытекали из остатков больших оползней известняков, спустивших не менее чем на 20 метров. Не случайно там появились знаменитые бани.

Два ключа существовали на бывшей паровой Горбуновской лесопилке. Находились у самой дороги к Оке и давали в сутки две тысячи вёдер.

Родники в окрестностях

На левом берегу Оки, у Калужского бора, бил ключ, богатый железом. Находился он близ бывшей Пневской пристани, у рва. В сутки здесь брали не менее 5 тысяч вёдер.

Напротив города, в пойме Оки, был ключ на высоком косогоре у села Покров (ныне деревня Некрасово). Его прозвали «Покровские ключи». У самого выхода ключей обустроили платьемойку. Прежде здесь стояла мельница на двух мостах. «Покровские ключи» выходили из мощных Веневских известняков.

Пользовались славой и Киёвские ключи рядом с деревней Бушмановка и приютом. Недалеко находился Болдасовский ров и косогор, застроенный деревянными домишками, – «Киёвская слобода». На речке Киёвке, вблизи места выхода нижних ключей, жители издавна мыли бельё.

На левом берегу речки Яченки существовал небольшой ключ в районе Старообрядческого кладбища. В 1896 году из него собирались проводить воду в Лаврентьев монастырь.

В районе нынешнего Подзавалья бил нижний ключ мощность 10 тысяч вёдер в сутки. На ключе устроили бассейн, а ниже образовался пруд, где купались в старину. Рядом находился ещё один ключ у Железняковского рва аналогичной мощности. Калужане там устроили деревянный сруб.

Что удивительно, многие из старинных ключей до сих пор существуют, а калужане с удовольствием бывают на этих благодатных местах. Правда, качество водички сейчас оставляет желать лучшего.

Мечтал о куротной зоне

Об авторе

Фото: Из архива/ ГАКО

Юрий Вусович – калужский врач и краевед. Родился 28 сентября 1882 г. в семье учителя и автора книги «Калужская губерния. Курс родиноведения для местных учебных заведений» Александра Вусовича. По окончании Калужской Николаевской гимназии и медицинского факультета Московского университета работал в Воротынской земской больнице. С 1909 г. – в Калужской губернской земской больнице. В качестве врача участвовал в Первой мировой войне.

После демобилизации в 1918 г. вернулся в Калугу, стал делегатом съезда медицинских работников Калужской Советской республики от Калужской больницы.

В 1924 г. организовал губернскую санитарно-биологическую лабораторию. В 1929 г. издана его книга «Медико-топографическое описание города Калуги», где впервые обобщены природный, санитарно-градостроительный, экономический материалы; санитарное состояние города представлено в историческом аспекте.

Он занимался научной и педагогической деятельностью, работал в городском совете, преподавал в медицинских и педагогических учебных заведениях города. Учёный исследовал водные, минеральные и грязевые источники Калужского края. Мечтал о создании в Калуге курортной зоны. В 1938 г. был арестован. Реабилитирован посмертно в 1955 г. (по данным ГАКО).

Кстати
Название Оки переводится с финского языка как «большая вода». Небольшие родниковые источники до сих пор питают реку по холмистым берегам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах