aif.ru counter
58

К соседям в гости. Что связывает Калугу и Тулу и куда лучше съездить

Сельским премудростям обучают гостей из города в селе Мишинское.
Сельским премудростям обучают гостей из города в селе Мишинское. © / Андрей Хорошавин / АиФ-Калуга

Почему в Белёве улицы раньше носили названия городов Калужской области, какие рецепты блюд возродили в селе Мишинском, откуда появился проект колокольни в Оптиной пустыни. Об уникальных проектах Тулы, а также что объединяет Калугу с соседями, узнал корреспондент «АиФ-Калуга». 

Сельский мотив

На нескошенной траве сидят две девушки. Одна в тульском национальном костюме, другая в обычной городской одежде. Москвичка с неподдельным интересом, позабыв про всё вокруг, слушает новую знакомую, которая рассказывает ей, как плести венки.

«И что, можно любые цветы использовать», — спрашивает с изумлением жительница столицы.

«Конечно», — подтверждает сельчанка, которая уже, похоже, не удивляется тому, что многие горожане не знают каких-то элементарных для неё вещей.

Плетение цветочных венков увлекло столичных жителей.
Плетение цветочных венков увлекло столичных жителей. Фото: АиФ-Калуга/ Андрей Хорошавин

Экскурсионная группа столичных гостей высадилась из автобуса в селе Мишинское Тульской области около получаса назад. Практически сразу гостей начали обучать сельским премудростям. Кто-то осваивает плетение кружева, другие выясняют, как прядут шерсть, изучают ткачество при помощи бёрда, челнока и ножа изготовить полотно или пояс. Есть и возможность опробовать сельский транспорт. Конюх Николай Матвеев и его конь Руслан возят гостей по усадьбе. Для привыкших к современным авто и асфальтовым дорогам горожанам поездка на повозке становится похожа на необычный аттракцион.

«Большинство из них — местные жители, — рассказывает руководитель культурно-исторического центра им. Жуковского Елена Мартынова. — Они постоянно нам здесь помогают. Встречают гостей и проводят мастер-классы, приводят в порядок усадьбу и её территорию».

Писать пером оказывается не так просто. В усадьбе гости могут попрактиковаться в чистописании.
Писать пером оказывается не так просто. В усадьбе гости могут попрактиковаться в чистописании. Фото: АиФ-Калуга/ Андрей Хорошавин

Сохраняют здесь не только промысел, но и старые местные рецепты. Их нашли в книге «Русская поварня». Её написал Василий Лёвшин, который родился в селе Темрянь Белёвского уезда. В издании XIX века рассказывается как приготовить прохладительный напиток варенец, щуку распарную.

«Для фестиваля «Засечная черта» делали крупеню. Некоторые люди, которые не едят гречку или творог, то, когда они ели это блюдо, были сильно удивлены: как здесь есть гречка, здесь есть творог? — рассказывает начальник сектора культуры Белёвского района Валентина Копанова. — А ещё то, что мы смотрели в его книге, там абсолютно отсутствует соль и картофель».

На территории усадьбы гости также могут испытать сельский транспорт.
На территории усадьбы гости также могут испытать сельский транспорт. Фото: АиФ-Калуга/ Андрей Хорошавин

Сюда, как рассказывает руководитель центра Елена Мартынова, приезжают гости со всей страны и даже из-за границы. Привлекают их не только мастер-классы или старинные рецепты. Именно в селе Мишенское родился поэт Василий Жуковский, которого считают основоположником русского романтизма, реформатора отечественной поэзии, литературным наставником Пушкина, а также автором государственного гимна «Боже, Царя храни!» Здесь, в отреставрированном здании сельского дома культуры, сотрудники рассказывают историю земляка. Тем же, кто заинтересовался жизнью и творчеством поэта, стоит также отправиться в районный центр — в Белёв. В краеведческом музее путешественники смогут найти информацию о Жуковском и уникальные экспонаты, связанные с ним.

Пересечение регионов

В самом центре города пересекаются улицы с довольно прозаичными названиями — Советская и Карла Маркса. Их исторические названия оказываются куда интереснее — Калужская и Большая Козельская. Дело в том, что раньше наименования давали по направлениям, на которые уходили дороги. Раньше Белёв служил своего рода перевалочным пунктом для грузовых потоков. Через крупную пристань в верховья реки Оки проходили хлеб, масло, сало, шерсть и другие товары. За сезон здесь могло проходить до полутора тысяч судов. Свои позиции торгового центра город утратил лишь в конце XIX века.

Современный Белёв большинству известен своими сладостями. В пригороде районного центра располагается предприятие, которое производит пастилу, зефир, мармелад. Особая гордость местных кондитеров заключается в том, что всё делается из натурального сырья. Главный ингредиент — яблоки. Их сюда завозят грузовиками. На одну тонну пастилы приходится порядка четырёх тонн плодов. Их запекают, перемалывают и получают пюре, которое сушат в формах в специальных камерах. После из полученных пластин делают пастилу, которая чем-то напоминает медовик.

Для производства сладости на предприятие завозят тонны пастилы.
Для производства сладости на предприятие завозят тонны яблок. Фото: АиФ-Калуга/ Андрей Хорошавин

Если же углубиться в историю, то выясняется тесная связь Белёва и Калуги помимо торгового сообщения. Следующие намёки обнаруживаются в Спасо-Преображенском Белёвском мужском монастыре. Настоятель позволяет подняться на колокольню. Внешне она очень похожа на строение в Оптиной Пустыни в Козельском районе. Как оказывается, не спроста. Вначале колокольня появилась в Белёве. После по этому же проекту возвели аналогичную в Оптиной Пустыни, которая тогда относилась к белёвскому монастырю.

Наверх колокольни ведёт узкий коридор, что человек едва протискивается. Несколько лестничных пролётов и открывается панорама на реку и поля. Отсюда же можно увидеть, как постепенно монастырь преображается и восстанавливает свой прежний вид.

Собор Преображения Господня в советское время использовался под хозяйственные нужды, что в ту пору не было редкостью. Храм превратили в склад, где хранили соль, которая за долгое время въелась в стены и конструкции строения. Это стало большой проблемой, когда здесь начали делать реконструкцию. Опорные сооружения просели на 40 см. Потолок буквально рушился и даже представлял угрозу. Потребовалось около трёх лет, чтобы храм приобрёл прежний вид. Как рассказывает настоятель, даже постарались воссоздать те цвета, которые использовались изначально.

Приехать в монастырь в центре Белёва стоит хотя бы для живописных видов.
Приехать в монастырь в центре Белёва стоит хотя бы для живописных видов. Фото: АиФ-Калуга/ Андрей Хорошавин

При строительстве здесь начали обнаруживать интересные находки. Пули и гильзы от боёв в Великую Отечественную, предметы быта монастыря, разная церковная утварь. Всё это здесь собрали в небольшом музее. Среди своеобразных экспонатов не только кресты или иконы, но также и вериги. Специальные железные цепи, которые монахи носили на теле для смирения плоти. Путешественников этот экспонат явно заинтересовал.

«А современные монахи применяют вериги?» — интересуются столичные гости.

«Сейчас очень редко благословляется, — рассказывает отец Арсений. — 70 лет безбожия они оставили такой след, от которого мы ещё не отошли. Мы духовно ещё очень слабые, на самом деле».

Сейчас ведётся восстановление ещё одного храма. Введенская церковь примечательно тем, что здесь есть шесть приделов. Несколько алтарей позволяют служить несколько богослужений и больше людей могут прийти на службу. Настоятель надеется, что в скором времени и эта церковь вернёт свой прежний облик.

Ещё одна интересная точка для паломников — Свято-Введенский Макарьевский Жабынский мужской монастырь. Он расположен в нескольких километрах от Белёва. Храмы здесь также пришлось восстанавливать. На территории в Великую Отечественную войну находились позиции советских войск. Потому храм в честь Введения Пресвятой Богородицы был разрушен попавшим снарядом. Сейчас он полностью восстановлен на пожертвования жительницы из Москвы. На другом храме остались следы от пуль. После реставрации их не стали убирать, а оставили как напоминание о боях, которые шли в этих краях.

Также путешественники могут посетить святой источник. Рядом с ним просторная купель.

Незваные гости

Если под Калугой произошло Великое стояние на реке Угре, то в Белёвском районе рассказывают об оборонительных сооружениях, которые здесь возводились в XVI веке для защиты от набегов кочевых племён. Большая засечная черта включала в себя крепости, а также естественные заграждения. Для этого деревья рубили на высоте около метра и ствол валили в сторону противника. Простая, казалось бы, преграда становилась серьёзной проблемой для конницы.

«В Китае для обороны построили стену. На Руси стали использовать леса и такие заграждения, — отмечает специалист ТИЦ «Тульский Кремль» Юрий Кузнецов. — Подобный опыт, кстати, стали использовать во Вьетнаме».

Экскурсовод также рассказывает, что засеки протянулись на многие километры. Строительство Большой засечной черты завершилось в 1566 году. Тогда же с инспекцией в Козельск, Белёв и некоторые другие участки приезжал Иван Грозный.

Сейчас мало, что осталось от тех лесных преград. Часть из них сохранились и на юго-востоке Калужской области, которые относились к Заокской черте. Часть из них есть и в Тульской области. Именно отсюда и происходит название некоторых заповедников, например, «Калужские засеки».

Эти сооружения особо охранялись. Например, нельзя было ходить одним и тем же путём, чтобы не оставлять тропинок, по которым мог пройти неприятель. Штрафы были столь огромными, что некоторым не по силу было расплатиться за всю жизнь.

В состав Большой засечной черты входили и оборонительные сооружения. В частности, Тульский кремль, который был практически неприступным в те времена. Из особенностей эксперты выделяют бойницы подошвенного боя. Кроме того, бросается в глаза то, что башни выступают наружу. Сделано это для ведения флангового обстрела неприятеля.

Территория вокруг кремля — хорошее место для отдыха. Важно, что каждый найдёт занятие по душе.
Территория вокруг кремля — хорошее место для отдыха. Важно, что каждый найдёт занятие по душе. Фото: АиФ-Калуга/ Андрей Хорошавин

Сейчас же тульский кремль, который в этом году отмечает 500-летие, стал местом для отдыха горожан и туристов. Как, впрочем, и набережная у реки Упа. Причём в парке, протянувшемся на километр, каждый сможет найти занятие по душе. Места для творческих встреч музыкантов, спортивные комплексы, детские игровые площадки. И если раньше городская крепость отбивалась от нежданных гостей, то сейчас, напротив, здесь ждут новых туристов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах