Примерное время чтения: 5 минут
541

Из монастыря - в роман. Прототипов героев Достоевский нашел в Оптиной пустыни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Калуга № 25 21/06/2023
Фёдор Михайлович провёл два судьбоносных дня в Оптиной пустыни
Фёдор Михайлович провёл два судьбоносных дня в Оптиной пустыни Козельская епархия

145 лет назад знаменитый русский писатель посетил почитаемого старца Амвросия. Поездка была связана с трагическим событием в жизни Достоевского – в мае 1878 года от эпилепсии умер его трёхлетний сын Алёша. Пребывание в святой обители совпало с сороковым днём смерти мальчика. Один из героев романа «Братья Карамазовы» получит имя в память об умершем сыне.

В дни скорби

Монастырь Оптина пустынь, расположенный в Козельском районе Калужской области, Фёдор Достоевский и философ Владимир Соловьёв посетили в 1878 году – 7 июля (25 июня по старому стилю).

Жена писателя, Анна Григорьевна, писала в своём дневнике: «Чтобы хоть несколько успокоить Фёдора Михайловича и отвлечь его от грустных дум, я упросила Вл. С. Соловьёва, посещавшего нас в эти дни нашей скорби, уговорить его поехать с ним в Оптину пустынь, куда Соловьёв собирался ехать этим летом. Посещение Оптиной пустыни было давнишнею мечтою Фёдора Михайловича».

В монастыре Достоевский пробыл двое суток – с 25 по 27 июня. 29 июня он написал жене письмо, в котором рассказывает о поездке в монастырь. Однако о пребывании в монастыре там почти ничего не сказано: «В Опт[иной] пустыни были двое суток. Затем поехали обратно на тех же лошадях». Завершается письмо обещанием всё рассказать по приезде.

Закладной камень на месте будущего памятника Ф.М. Достоевскому
Закладной камень на месте будущего памятника Ф.М. Достоевскому Фото: Козельская епархия

По-видимому, именно устный рассказ мужа о монастыре Анна Григорьевна Достоевская и изложила в своих воспоминаниях: «С тогдашним знаменитым старцем отцом Амвросием Фёдор Михайлович виделся три раза: раз в толпе, при народе, и два раза наедине – и вынес из его бесед глубокое и проникновенное впечатление. Когда Фёдор Михайлович рассказал старцу о постигшем его несчастии и о моём слишком бурно проявившемся горе, то старец спросил его, верующая ли я, и когда Фёдор Михайлович отвечал утвердительно, то просил его передать мне его благословение, а также те слова, которые потом в романе [«Братья Карамазовы»] старец Зосима сказал опечаленной матери».

Эти слова старца мы можем прочитать в первой книге романа.

«– Сыночка жаль, батюшка, трёхлеточек был… По сыночку мучусь, отец, по сыночку, – говорит мать.

– И надолго ещё тебе сего великого материнского плача будет, но обратится он под конец тебе в тихую радость, и будут горькие слёзы твои лишь слезами тихого умиления и сердечного очищения, от грехов спасающего».

Амвросий или нет?

После кончины старца Амвросия его преемником по старчеству стал его келейник иеро-схимонах Иосиф (Литовкин, 1837–1911). В 1898 году старец Иосиф прислал в журнал «Душеполезное чтение» длинное письмо со всеми собранными сведениями о пребывании в Оптиной пустыни некоторых знаменитых писателей. Достоевскому посвящён всего один абзац: «Среди старожилов нашей обители сохраняется воспоминание о посещении оной в 1877 г. (здесь у отца Иосифа ошибка, это было в 1878 г. – Прим. ред.) другим знаменитым нашим писателем, Ф.М. Достоевским. Подолгу длились его беседы со старцем отцом Амвросием о многих насущных вопросах духовной жизни и спасении души. Вскоре затем появились в печати «Братья Карамазовы», написанные отчасти под впечатлением посещения его Оптиной пустыни и бесед с отцом Амвросием».

Поскольку Иосиф был келейником Амвросия, вполне вероятно, что он мог быть свидетелем бесед писателя и старца.

Есть версия, что прототипом героя романа отца Зосимы стал именно Амвросий, поскольку жена писателя в воспоминаниях сообщила, что в уста книжного героя вложены слова оптинского старца. Да и преемник Амвросия отец Иосиф указывал на то, что «Братья Карамазовы» написаны в том числе под влиянием поездки Достоевского в Оптину. Эту версию поддерживали критик Василий Розанов и литературовед Аркадий Долинин. Однако другие литературоведы среди возможных прототипов называют также епископа Тихона Задонского, законоучителя Александра Орлова, схимонаха Зосиму Тобольского и католического святого Франциска Ассизского.

К тому же, по воспоминаниям Владимира Соловьёва, посещавшего монастырь вместе с Достоевским, Фёдор Михайлович вовсе не безропотно внимал словам старца. Писатель Дмитрий Стахеев, со слов Владимира Соловьёва, вспоминал: «Федор Михайлович Достоевский, например, вместо того, чтобы послушно и с должным смирением внимать поучительным речам старца-схимника, сам говорил больше, чем он, волновался, горячо возражал ему, развивал и разъяснял значение произносимых им слов и, незаметно для самого себя, из человека, желающего внимать поучительным речам, обращался в учителя». Также, по рассказам Соловьёва, Достоевский разговаривал не только с Амвросием, но и с другими обитателями монастыря.

Сколько в образе старца Зосимы от Амвросия, а сколько от других прототипов – знал только сам писатель. Однако ассоциации Оптиной пустыни с романом «Братья Карамазовы» прочно укоренились в русской культуре.

В память о писателе в монастыре с прошлого года проходят Дни Достоевского, на которых открыли закладной камень будущего памятника Фёдору Михайловичу. Часть материала привезена из Омска – с места каторги писателя. В этом году 7 июля недалеко от стен монастыря на тропе к скиту откроется памятник Достоевскому, работы известного российского скульптора Салавата Щербакова.

кстати
В 1886 году Санкт-Петербургский цензорный комитет запретил печатать для народного чтения отрывок «Рассказ старца Зосимы» из-за «мистически-социального учения, несогласного с духом учения православной веры и церкви и существующим порядком государственной и общественной жизни». В 1898 году на заседании Учёного комитета была высказана мысль, что читателям будет трудно разобраться в поучениях и наставлениях Зосимы. На основе этого и ряда других вопросов полное собрание сочинений Достоевского было изъято из бесплатных народных читален.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах