Примерное время чтения: 6 минут
299

Хранители правды. «Ночные Волки» провели мотопробег в честь маршала Победы

Татьяна Савкина / Из архива

Пробег состоялся во второй раз. Мотоклуб посетил места, где родился великий полководец Георгий Жуков. В памятной акции участвовал и корреспондент «АиФ-Калуга». Ему удалось пообщаться с лидером — Александром Залдастановым (Хирургом). Он рассказал о сербском памятнике, который недавно доставили в Москву.

По боевым местам

Стартовал мотопробег от поселка Большевик под Серпуховом. Вторая колонна выдвинулась из Обнинска. Мотоциклисты и ехавшие с ними автомобилисты преодолели более ста километров по территории Подмосковья и Калужской области.

Фото: Из архива/ Татьяна Савкина

Первым их встречал город Жуков. В филиале Музея Победы «Музей Г. К. Жукова» им рассказали о жизненном и боевом пути народного маршала, четырежды Героя Советского Союза.

Фото: Из архиваТатьяна Савкина

Посланцы Подмосковья возложили цветы к бюсту нашего земляка и минутой молчания почтили его память. Они осмотрели и новую экспозицию «Жуков. Служба и семья».

Участники акции побывали в деревне Стрелковка, на малой родине Георгия Константиновича. Небольшой музей — копия дома, где жила семья будущего полководца. На митинге-концерте звучали патриотические песни в исполнении заместителя председателя Союза десантников России Михаила Калинкина. Его творчество, объединившее подвиги героев прошлых лет и современных защитников Отечества, не оставило равнодушными всех, кто когда-то носил погоны, тех, кто сейчас проводил своих родных и друзей в зону СВО, кто помогает нашим бойцам в тылу.

Завершился пробег в селе Трубино. На братской могиле времен Великой Отечественной войны «Ночные Волки» почтили память погибших воинов, возложили цветы к могиле Неизвестного солдата.

«Аристотель когда-то говорил, что следующая война начинается тогда, когда люди забывают о прошедшей. Наша задача — помнить о тех жертвах и тех утратах, что понес наш народ, и не забывать, что патриотизм — это не самое последнее, чем надо заниматься», — прокомментировал директор духовно-нравственного и военно-патриотического центра «Спас-Рубеж» из Малоярославца Павел Белаш.

Одна истина и вера

Патриотизм является основой мотоклуба «Ночные Волки». Кстати, на фоне событий в Косово, в России появилась скульптура югославского и сербского политического деятеля Слободана Милошевича, который был убит в марте 2006 года.

Фото: Из архива. Екатерина Москвина.

Накануне Дня России Всероссийский мотоклуб «Ночные Волки» доставил из Сербии в Москву скульптуру под названием «Крик», выполненную известным сербским скульптором, членом Международной ассоциации художников при ООН, действительным членом Российской академии художеств Драганом Раденовичем. Художественное решение скульптуры выполнено в метафоре предупреждения славянским народам о необходимости единения и добрососедства. Идея скульптуры переосмысливает политическое наследие Слободана Милошевича и исторические уроки уничтожения союзной Республики Югославия. Сама скульптура — пророческие слова Слободана Милошевича, произнесенные им с трибуны Гаагского уголовного суда незадолго до смерти при невыясненных обстоятельствах: «Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Белоруссии на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните — с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад — цепная бешеная собака — вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!»

Сейчас работа находится на временном хранении в Московском байк-центре «Ночных Волков» в Нижних Мневниках.

Актуальный комментарий

Александр Залдастанов (Хирург), лидер мотоклуба «Ночные Волки»: «В Сербии, как и в республике Сербской, есть большое отделение нашего мотоклуба. Мы все единомышленники. У нас одна общая цель, одна истина, которую оставил им Царь Лазарь, а нам — святой игумен земли Русской Сергей Радонежский. 

Александр Хирург
Александр Хирург Фото: Из архива/ Екатерина Москвина

Когда-то, в 2012 году, кульминацию байк-шоу я посвятил Сербии. Президент России Владимир Путин, кстати, видел эту программу, он приехал к нам на мотоцикле и смотрел её вместе с моими братьями — сербскими «Ночными Волками». Эту программу адресовал тогда всему Русскому миру, но в первую очередь — Малороссии, которая последние десятилетия называется Украиной. Тысячи людей пришли посмотреть это огненное действо, больше напоминающее извержение вулкана... В тот момент мы хотели только одного, чтобы нас услышали, и прежде всего на Украине! Не услышали. Теперь воюем. Реки крови, грохот реактивных снарядов, городские пожары, плач и рыдания. Для меня работа Драгана Раденовича — это продолжение сербской темы, с теми же смыслами и тем же посылом. 

Год назад, в день, когда мотоклуб достиг возраста Христа, и пришелся как раз на канун праздника Вознесения Господня, мы стояли перед Патриархом у храма Христа Спасителя, и мои сербские братья передали ему в дар икону Петра Цетиньского. Воистину, посмотри на сербов, узнаешь, что будет. Вот почему, как только я узнал о замысле скульптора, тут же позвонил ему и спросил, чем помочь. Кто ещё, кроме сербов, столько раз призывал нас хранить и не предавать Россию!» 

Кстати
Мотоклуб «Ночные Волки» по праву является первым, рождённым в конце 80-х на просторах СССР, завоевавшим мировое признание как самый крупный и независимый клуб с российским традициями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах