Примерное время чтения: 7 минут
89

Хлеба и зрелищ. Гастрофестиваль собрал более 50 тысяч гостей

С 24 по 27 августа фестиваль «Калуга. Улица. Еда» в сквере им. Ленина на целых четыре дня стал местом для гурманов. Калужан и гостей угощали 45 рестораторов. Свои лучшие блюда представили не только местные кулинары, а также рестораторы из Москвы, Калининграда, Владивостока, Удмуртии и Витебска. Корреспондент kaluga.aif.ru побывал на фестивале.

Кушать подано!

Любителей экзотики удивляли «Строганиной из пеламиды» — рыбы из Атлантического океана семейства скумбриевых.

Фото: АиФ-Калуга/Сергей Лялякин

Участники из Республики Беларусь приехали с «Бульбачкой» — хрустящей картошкой на шпажке. В настоящей дровяной печи приготовили несколько тысяч порций национальных блюд «Удмуртские перепечи» и блины «Табани» из теста на пшеничной закваске. Среди уже полюбившихся изысков вновь было представлено корейское блюдо — остренькие и сочные «Пян-Се» в воздушном белом тесте, похожи на пельмени. В этих пирожках была капустно-мясная начинка.

Два дня — 24 и 25 августа — специальный гость фестиваля шеф-повар Наталия Космачёва радовала гостей «Днепровской кашей» с раковыми шейками и фундуком, которая уже носит статус рекордсменки. На Всероссийском фестивале «Русское поле» Наталья приготовила около 2 тысячи килограммов этого блюда, что составило 6 тысяч порций. Ещё кулинар из Смоленска наварила на всех гостей «Уху по-гагарински» с судаком и осетром на бульоне из петуха.

Фото: АиФ-Калуга/ Сергей Лялякин

Кстати, на открытии фестиваля Наталия приготовила вместе с губернатором области Владиславом Шапшой лимонад из перемышльских огурцов, козельской минеральной воды, щавеля и лимона. У этого чисто калужского напитка есть своя легенда. Именно им угощали высоких гостей города.

«Что бы ни говорили ворчуны и скептики, фестиваль уличной еды прижился, людям он нравится. Для нас это возможность показать кулинарные традиции нашего края. Готовятся они из местных продуктов, так что это еще и возможность поддержать производителей сельхозпродукции», - отметил глава региона.

Калужские рестораторы в этом году удивляли дегустаторов, в том числе устрицами, раклетом сыром из Медынского района, запечёнными в прованских травах улитками с дзержинской фермы «Рожки да ножки», ржаником — калужским ответом бургеру. 

Предварительно все участники прошли строгий конкурсный отбор. Особые требования предъявлялись к качеству ингредиентов и упаковке блюд.

Кстати, преимущественно все блюда были приготовлены из натуральных фермерских продуктов. Кроме того, на фестивале в этом году ужесточили требования к безопасности. Войти на площадку можно было лишь через рамки металлодетекторов. Также на площадке были установлены семь видеокамер высокого разрешения.

Пища для ума и души

На фестивале было интересно и взрослым, и детям. Для маленьких калужан организовали игровая площадка от фабрики деревянных развивающих игрушек FOFA. Дети поучаствовали в мастер-классах по росписи пряников и изготовлению мультфильмов. В субботу и в воскресенье самые отважные девчонки и мальчишки сыграли партию на свежем воздухе с тренерами шахматного клуба.

Фото: АиФ-Калуга/ Сергей Лялякин

На главной сцене своим творчеством гостей порадовали уличный театр-оркестр «Tinto Brass Band», калужские группы: «Все мысли», «Costa Dorada», «Q’Art квартет», «Тень звука».

«Фестиваль зарождает в нашем городе особую культуру еды. Не просто продегустировать, а сделать из своего похода на ярмарку целый пир. Приятно провести время с друзьями, открыть для себя новые вкусы, сделать фото на память. Здесь я встретила много старых знакомых, которых не видела много лет. Приятно, что «Калуга. Улица. Еда» стало точкой притяжения в дни празднования города. Замечательно, что можно сходить на концерт вместе с детьми и близкими, перекусить или купить что-то собой — и всё это в одном месте!» — поделилась эмоциями калужанка Ангелина

В прошлом году фестиваль вошёл в топ-10 лучших событийных мероприятий по версии Ростуризма и получил федеральный статус. Особым достижением региона стал выигрыш гранта в размере почти в 8 млн рублей в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Концепция мероприятия посвящена не только гастрономической, но и уличной культуре еды. Все блюда были оригинально оформлены. Особый антураж добавляли граффити, созданные прямо на площадке фестиваля, а также музыкальная программа и танцевальные батлы.

Фото: АиФ-Калуга/ Наталья Новосельцева

Свои поделки ручной работы представили калужские предприниматели.  Особой популярностью пользовалась лавочка, где были представлены книги калужского журналиста и писателя, главного редактора «АиФ-Калуга» Алексея Урусова. Два фестивальных дня автор подписывал свои книги литературно-исторической серии «Тайны старой Калуги» всем желающим.

Фото: Из архива/ Капитолина Коробова

Завершился фестиваль награждением всех поваров и кулинаров, которые восхитили своими блюдами и вызвали уважение у коллег-профессионалов. Им вручили дипломы, которые оформлены не только на бумаге, но и как сувенир на разделочной доске. И было за что. Например, одна калужская кофейня сотворила три тысячи десертов в стаканчиках (сладкие пельмени). Четыре тысячи котлет приготовила одна из команд, а четыреста килограммов мяса переработала другая.

Напомним, что организатором фестиваля выступил калужский центр «Мой бизнес», действующий на базе Агентства развития бизнеса. Мероприятие ежегодно проводится при поддержке регионального правительства. Информационным партнером фестиваля выступил «АиФ-Калуга».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах