Примерное время чтения: 6 минут
121

Дыхание истории. В Ферзиковском районе была археологическая экспедиция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Калуга № 29 19/07/2023
Технология раскопок такова: культурный слой снимают пластами толщиной около 15 сантиметров и просеивают через сито
Технология раскопок такова: культурный слой снимают пластами толщиной около 15 сантиметров и просеивают через сито / Дарья Расторгуева / Из архива

Раскопки древнего города Любутска, организованные Калужским объединённым музеем-заповедником, проходят каждый год уже почти три десятка лет. Город располагался на правом берегу Оки близ современной деревни Троицкое Ферзиковского района. В экспедиции традиционно принял участие и директор Издательского дома «Калужские губернские ведомости», выпускающего «АиФ-Калуга», Юрий РАСТОРГУЕВ. 

Эталонный памятник

Любутск впервые упомянут в летописях в 1372 году. Это был крупный средневековый город, в XIV-XV веках – форпост Великого княжества Литовского на границе Московского княжества. Летом 1372 года в непосредственной близости от Любутска войска великого князя Московского Дмитрия (которого позже прозовут Донским) преградили путь на Москву армии великого князя Литовского Ольгерда. Простояв некоторое время под стенами города, войска разошлись с миром. Дмитрий с Ольгердом подписали Любутский мир, положивший конец набегам Литвы на московские земли. Население города было этнически русским. В этом нет ничего странного – в те времена литовское государство именовалось Великим княжеством Литовским и Русским. Кстати, Калуга, упомянутая в летописи годом раньше Любутска, до этого момента тоже принадлежала Литве.

Фото: Из архива/ Дарья Расторгуева

В начале XVI века город переходит под московское владычество и постепенно теряет свое стратегическое значение. Век спустя Любутск зачах, и на его городище больше никто не селился. Сейчас недалеко от него расположена только малонаселённая деревня Троицкое.

Раскопки здесь проходят каждый год в конце июня – начале июля. Археологи снимают и просеивают землю на месте, где когда-то стоял город. Исследуются всё новые участки, которые приносят новые находки.

«Мы уже 29-й год работаем на этом памятнике, потому что он очень интересен с точки зрения археологии. Здесь мы имеем дело с культурой XIV-XV веков. Для археологов это эталонный памятник», – говорит руководитель археологической экспедиции, кандидат исторических наук Игорь Болдин.

Слой за слоем

Землю аккуратно снимают пластами толщиной около 15 см, просеивают сквозь сито в поисках исторических находок – предметов вооружения, быта, украшений, черепков керамической посуды.

«Фрагменты глиняных сосудов – самая массовая находка, ежегодно они исчисляются тысячами», – отмечает Юрий Расторгуев.

В первый же день экспедиции на месте старинного городища нашли кресало (огниво), пластину доспеха и старинную монету – подражание татарскому дирхему. А ещё одну уникальную монету нашёл несколькими днями позже один из молодых участников экспедиции – выпускник калужской гимназии № 24 Вадим Волков. И эта золотоордынская серебряная монета-дирхем претендует на звание самой значимой находки сезона.

«Подобных монет на городище найдено много. Но эта интересна тем, что на ней надчеканен русский символ – так называемый «черниговский трезубец». Такой надчекан использовался в 1370-х годах, скорее всего, новосильским княжеским домом. Знак восходит к геральдике черниговских князей эпохи Древней Руси. Новосильское княжество – осколок распавшегося Великого княжества Черниговского – образовалось во второй половине XIV века. Оно включало в себя такие города, как Белев, Воротынск, Одоев, а возможно, и Калугу до ее первого упоминания. Территория княжества непосредственно граничила с Любутском», – рассказал Юрий Расторгуев.

Донце глиняного сосуда с клеймом
Донце глиняного сосуда с клеймом Фото: Из архива

После снятия каждого пласта земли проводили зачистку. Это тонкая работа, поэтому ее делают только опытные участники экспедиции, – землю нужно удалять осторожно, не сдвигая вещи. На финальном этапе на дне раскопа становятся видны грунтовые пятна – цвет и плотность грунта на этом участке отличаются, потому что на этом месте когда-то была засыпанная яма. Кое-где уже проявляется и древняя поверхность, лежащая под культурным слоем – её археологи называют «материком», имея в виду слой почвы, не затронутый деятельностью человека. Это значит, что раскоп близок к завершению. Все пятна фиксируют на плане, а в раскопе обязательно оставляют полосу неснятого слоя – бровку. Её борта, а также стенки раскопа показывают порядок залегания слоёв.

Следующим этапом работ стала выборка ям. Когда их выбирают до дна, археологи пытаются понять, что было на их месте.

Ямы тоже принесли новые находки. К концу второй недели экспедиции после зачистки «материка» археологи обнаружили в одной из ям уникальную находку – янтарный нательный крестик с изображением Голгофы. Кроме того, среди находок этого дня оказались стеклянная бусина и серебряная височная серьга. Теперь находкам предстоит ещё долгий путь – их исследуют, датируют, подробно опишут, и они займут своё место в музейных фондах и экспозциях.

Фото: Из архива/ Дарья Расторгуева

После зачистки «материка» раскоп сфотографировали и сделали нивелировочную съёмку поверхности: при такой съёмке фиксируется глубина относительно репера – условного нулевого уровня. По окончании двух недель работ раскоп засыпали. Рекультивация раскопа – обязательная процедура. На месте прошлогодних археологических работ уже выросли цветы.

А перед отъездом участники традиционно попрощались посиделками у костра с гитарой.

«Это место буквально дышит историей нашей страны – начиная с каменного века и до сегодняшнего дня. Здесь первозданная природа, уникальный Калужско-Алексинский каньон. Здесь развеян прах моего учителя – археолога Бориса Грудинкина. Надеюсь, что ещё долго буду приезжать вместе со своей семьёй к этому древнему городу – Любутску», – говорит директор Издательского дома «Калужские губернские ведомости» Юрий Расторгуев.

Участники экспедиции с радостью снова вернутся к раскопкам, так что за 29-м любутским полевым сезоном должен последовать юбилейный 30-й.

Кстати
В прошлом году проект «Экспедиция. День за днём», освещавший в соцсетях раскопки в Любутске, занял первое место на Всероссийском конкурсе журналистов. В этом году репортаж из экспедиции для социальных сетей вела 12-летняя юная журналистка Дарья Расторгуева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах