Примерное время чтения: 6 минут
178

Два шедевра. Исаака Левитана вдохновила Калужская земля

Сюжет История Калуги
Исаак Левитан. Художник Валентин Серов. 1892-1983 г.
Исаак Левитан. Художник Валентин Серов. 1892-1983 г. / Фонд Государственной Третьяковской галереи / Из архива

30 августа 1860 года родился великий русский пейзажист Исаак Левитан. Художник стал знаменитым в 1880-е годы, его пейзажи полюбились публике. Больше всего он любил работать на Волге, в маленьком городке Плёс. Однако побывал он и в Калужской губернии, а точнее – в имении Бугры на месте современного Обнинска. Как Левитан оказался здесь и что создал? Трогательную историю о настоящей дружбе узнал корреспондент kaluga.aif.ru.

Врач и пациент

На Калужской земле Исаак Левитан в 1897 году написал несколько этюдов. На одном запечатлена деревня Пяткино. На её месте сейчас здание атомной электростанции. Второй этюд - красивая дорога в обрамлении высоких берёз, ведущая в Белкино. Бывшее село сейчас входит в границы Обнинска. 

Село Белкино в те времена принадлежало Петру Наркизовичу Обнинскому. Его дочь Анна вышла замуж за известного московского доктора Ивана Ивановича Трояновского. Отец подарил дочери на свадьбу часть имения – Бугры (ныне Кончаловский лес. – Прим. ред.) с новым домом, который, кстати, стоит до сих пор.  

Доктор Иван Иванович был удивительным человеком. Серьезно увлекался оперным пением, брал уроки у консерваторских профессоров, выступал в любительских спектаклях и концертах. Перезнакомился со всеми знаменитостями той поры. Был дружен с самим Фёдором Шаляпиным и многими другими знаковыми личностями. Всех привечал, всех любил, а когда надо было – лечил. Его иначе как «милейший Иван Иванович» и не называли.

По его инициативе в Москве возникло «Общество свободной эстетики». Это было неформальное объединение интеллигенции. Собирались, как правило, в московском доме Трояновского, обсуждали новости искусства, музицировали. Приходил и Левитан. Больше слушал, меньше говорил. Вообще он отличался застенчивостью и старался своего мнения по различным вопросам не высказывать. Возможно, болезнь сердца наложила отпечаток на его характер.

В 1895 году болезнь обострилась. К лечению художника подключился доктор Трояновский – кардиология была его специализацией.  Иван Иванович был не из тех врачей, что назначат лекарство и уйдут. Он ночами сидел у постели больного и выходил Левитана. Тот в знак признательности подарил ему этюд «Весенний ручей», подписав: «Милому, хорошему И.И. Трояновскому на добрую память».

Неделя покоя

Осенью 1897 года Трояновский пригласил Левитана провести несколько дней в Буграх. Исаак Ильич с удовольствием согласился, ему хотелось тишины и покоя.  По утрам ходил в лес по грибы, охотился и, говорят, результативно – приносил зайцев.

Дом Трояновского в Буграх.1920-е гг.
Дом Трояновского в Буграх.1920-е гг. Фото: Из архива/ Алексей Собачкин

Хозяева старались развлекать великого гостя. По вечерам после ужина устраивали «живые картины», но Левитан быстро утомлялся и уходил к себе.  Исаак Ильич прожил в Буграх около недели. Оставаться дальше в гостях у Трояновских он не видел смысла. Как потом вспоминала дочь врача Анна, «пейзаж казался ему лишенным того настроения, которое он искал в природе».

Лунная ночь. Большая дорога.
«Лунная ночь. Большая дорога». Фото: Из архива/ Фонд Третьяковской галереи.

Тем не менее Левитан написал здесь два этюда. Один из них – «Большая дорога».  Скорее всего, художник изобразил прямую широкую дорогу от Белкина до Кабицына – она выводила на московский почтовый тракт. Хотя, как считает сотрудница обнинского музея и искусствовед Людмила Сорокина, подобная дорога вела и в сторону Кривского. Однако, по всей вероятности, Левитан написал именно эту. До наших дней дорога не сохранилась – часть её застроили в послевоенные годы и перестали ею пользоваться.

Где сейчас находится сам этюд «Большая дорога», неизвестно. Как рассказала Людмила Сорокина, произведение было в коллекции Ивана Трояновского, но после смерти Ивана Ивановича попало в чьи-то частные руки и до сих пор «не всплывало».

Вернувшись в Москву, на основе этюдов Левитан написал две свои картины. Одна называется «Лунная ночь. Большая дорога» и сейчас экспонируется в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Лунная ночь. Деревня.
«Лунная ночь. Деревня». Фото: Из архива/ Из фондов Русского музея.

Другая – «Лунная ночь. Деревня» хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Два дневных этюда художник превратил в потрясающие ночные картины.

В 1900 году здоровье Левитана резко ухудшилось. Трояновский трогательно ухаживал за больным художником, приезжал к нему каждый день. 22 июня Исаак Ильич скончался буквально на руках своего заботливого врача.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах