Примерное время чтения: 3 минуты
84

«Любите Россию». В Калуге открыли выставку к 110-летию Серафима Туликова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Калуга № 23 05/06/2024
Татьяна Савкина / АиФ-Калуга

В калужском музее изобразительных искусств открылась выставка к 110-летию композитора Серафима Туликова.

Музыкально-выставочный проект «Любите Россию» посвящён прославленному калужанину, автору музыки к кинофильмам и известных песен Серафиму Туликову. Будущий композитор, народный артист СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Сталинской премии, Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки, Почетный гражданин города и области родился в Калуге 24 июня (7 июля) 1914 года.

Проект «Любите Россию» реализуется при поддержке регионального министерства культуры и туризма, школы искусств № 2 имени С. С. Туликова и московского Музея музыки. Он объединяет живописные и графические фондовые произведения, фотоматериалы, а также музыкальное сопровождение – произведения композитора здесь можно услышать в наушниках. Они подобраны к темам выставки: «Калуга», «Любовь к Родине», «Великая Отечественная война», «Освоение космоса», «Коммунистические стройки», «Любовная лирика».

Открытие получилось очень теплым. В числе почетных гостей – калужане, которые знали Серафима Сергеевича и во главу угла поставили сохранение памяти о нем. Это Ирина Зотова, Наталья Акимова, Татьяна и Владимир Ивановы, Юрий Логвинов. Они охотно делились своими воспоминаниями.

«Еще в 1950-х годах в школьном хоре мы пели «Ленин всегда с тобой», это была песня, от которой мурашки бежали по телу. В 1972 году, служа в рядах Вооруженных сил, солистом я пел с армейским хором на окружном смотре художественной самодеятельности песню «Родина моя» и от ее слов, от музыки тоже бежали мурашки. А дальше пошли лирические мелодии – «Жизнь моя – любовь моя», «Я в тебя не влюблен», «Не повторяется такое никогда, – рассказал заслуженный работник культуры России Юрий Логвинов. - Это сочетание гражданского творчества, патриотического и глубоко лирического было присуще Серафиму Сергеевичу, а стало быть, и мне, как человеку, который исполнял музыку, пропуская это через себя, поскольку это была наша биография. Когда я уже работал в департаменте культуры, мы готовили большой концерт, посвященный его 80-летию. Поразила требовательность, с которой он подходил к организации мероприятия. С ним работали замечательные певцы – Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Юрий Гуляев, Валентина Толкунова, эстрадно-симфонический оркестр имени Силантьева. Это был высокий уровень, его нужно было придерживаться, хотя своего Кобзона у нас в штате филармонии не числилось. Я понимал, это не каприз маэстро, это была тщательная подготовка и ответственность за то, что он подарит людям, выйдя на эстраду к роялю», - сказал Юрий Логвинов.

И как признание в любви в этот вечер звучала музыка. Песни Серафима Туликова исполнял женский вокальный ансамбль Дома народного творчества и кино «Центральный» «Лирическое концертино».

«Соприкосновение с творчеством Серафима Туликова – это соприкосновение с Россией вековечной: с широкой русской душой, нашей природой, жизнью. Он подчеркивал это в своих произведениях. А еще в них - воспоминания о советском детстве, мы росли на его песнях, потому исполняем их с особым трепетом», – поделилась художественный руководитель ансамбля Ольга Мамаева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах