Примерное время чтения: 5 минут
110

На «окопном» положении. Жители наворачивают круги и страдают от шума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Калуга № 31 02/08/2023

Затянувшиеся ремонтные работы теплосети на улице Тульской доставляют большой дискомфорт местным жителям. Проблемно вызвать во двор такси, пробраться к остановке или дойти до магазина. По кочкам и ямам прыгают бабушки с пакетами, родители с младенцами и все остальные, кому приходится подстраиваться под сложившиеся обстоятельства. Корреспондент «АиФ-Калуга» побывал на месте.

Маргинальной тропкой

Жительница Екатерина, выходя из дома, натыкается на работы по опилке деревьев, возвращаясь домой – на перекопанную дорожку к многоэтажке. Так было в начале июля. Спустя месяц ничего не изменилось, разве только деревьев уже нет. Устав задаваться вопросом, когда же закончатся раскопки, она обратилась в редакцию «АиФ-Калуга».

Фото: АиФ-Калуга

Во вторник, 4 июля, наша читательница возвращалась с работы и увидела разрытую дорожку к подъезду вдоль дома по улице Тульской, 84. О замене теплотрассы она узнала из новостей, поэтому быстро сократила путь по детской площадке, минуя ямы. А вот попытка выйти из подъезда утром ввела в ступор: жильцов встречала опиливающая деревья машина. Выбраться на Тульскую удалось неким паркуром в пределах двора и улицы Пестеля.

Возвращаясь домой, Екатерина также понадеялась на путь через детскую площадку, однако эта лазейка оказалась перекопана. «Обходить пришлось по улице Пестеля, но и там дорогу перекрыла машина для опилки. В течение двух дней я выбиралась в обход по маргинальной тропке за домом», – поделилась она.

Самое интересное во всём этом, что никаких предупреждений на подъездах о грядущих работах жители не видели. А информация довольно важная для автомобилистов, чтобы заранее спланировать, куда ставить машину или во сколько встать утром, дабы успеть добраться на работу.

Конец июля. Двор по-прежнему перекопан. Жители, в том числе и наша читательница, приноровились обходить «окопы» по улице Пестеля. Но и это им даётся нелегко. Получается, дом несчастливый или просто нужно потерпеть?

Сон под экскаватор

Екатерина - девушка продвинутая, поэтому прежде, чем обращаться к журналистам, воспользовалась платформой обратной связи на портале Госуслуг. Ответа она пока ждёт.

Здесь же она обнаружила ещё одну претензию с просьбой сделать тротуар на улице Пестеля. Фактически его там нет: с одной стороны перекопано, с другой – полупротоптанная дорожка. Ходить особо негде. Этот путь от дома № 84 по Тульской и от дома № 88 по Пестеля ведёт к магазину шаговой доступности. Сейчас вдоль тротуара лежат трубы. Если пойдёт дождь, ситуация станет ультрасложной. «Такое вот «окопное» положение нашего двора», – рассказывает Екатерина.

Тротуар на улице Пестеля. Пешеходам приходится ходить по проезжей части.
Тротуар на улице Пестеля. Пешеходам приходится ходить по проезжей части. Фото: АиФ-Калуга

Беспокоят калужан и ремонтные работы ночью. В одном из местных пабликов в соцсетях люди жалуются на шумный экскаватор и крики рабочих, которые мешают спать. Жители отмечают, что две недели после разрытия дворов здесь было затишье, а теперь плановые работы согласованы до восьми утра. В комментариях под записью один мужчина, представившийся как рабочий на экскаваторе, сообщил: «Ночью перекладывали трубы отопления, проходящие под дорогой, ибо днём сделать этого не дадут – придётся перекрывать дорогу и тротуар».

Возмущение горожан только возросло. Кто-то отметил, что улица не является центральной и объехать её ничего не стоит. Кто-то поделился, что не спал до шести утра из-за гула машины. «Плановые работы, не аварийные. И не должны мешать здоровому отдыху и сну горожан», – подчеркнула жительница одного из домов поблизости.

Работы на сетях – дело важное, не спорим. Их вполне можно проводить в дневное время, ведь улица Пестеля, как и Тульская – это жилой район. Да и тротуара здесь почти нет, пешеходам приходится ходить по проезжей части.

Как нам удалось выяснить в «Калугатеплосети», терпеть придётся до 30 октября. На эту дату запланировано окончание работ по перекладке сетей и благоустройству. Жильцов беспокоит другой вопрос: когда закончится ремонт теплотрассы, приведут ли строители в порядок территорию после летних раскопок? «АиФ-Калуга» будет следить за ситуацией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах