Обгонять не собираюсь. Глава Рязанской области о сотрудничестве с Калугой

Государственный Рязанский приборный завод имеет давние тесные связи с предприятием ВПК в Жуковском районе Калужской области. © / Правительство Рязанской области

Губернатор Рязанской области Николай Любимов рассказал, какой опыт из Калуги пригодился ему на новом месте, какое сотрудничество налажено с родным регионом.

   
   

Статистика недавнего инвестиционного форума в Сочи красноречива: Калужская область подписала соглашений на 1,3 млрд. рублей, Рязанская — на 46 млрд. Прямолинейных выводов из этих двух сумм делать нельзя. Калужская область в своё время сделала столь резкий и сильный инвестиционный рывок, что по всем законам экономики сегодня не может быть лидером локального форума.

Владимир Андреев, «АиФ-Калуга»: Николай Викторович, соревновательный дух среди руководителей регионов, естественно, есть, но, как вы считаете, на чём он должен основываться?

Фото: АиФ/ Владимир Андреев

Николай Любимов: Соревновательный дух без чёрной зависти обязательно должен присутствовать. Мы всегда будем сравнивать себя и с Калугой, и с Тулой, и с Владимиром, и с другими городами России. При этом с удовольствием передавать свои наработки и забирать, с их согласия, конечно, лучшие практики себе. Но идеи перегнать, скажем, Калужскую область у меня нет. Главное — позитивное сотрудничество.

— Николай Викторович, опыт управленческой работы, полученный в Калуге, помогает вам двигать экономику Рязанской области?

— Мне знакомы наработки в области привлечения иностранных инвесторов, которые дали возможность Калужской области совершить тот известный, пожалуй, всей стране инвестиционный рывок. Первым тогда по новым разработкам пришёл концерн «Фольксваген». И, тем не менее, мы вновь очень подробно его изучили и сейчас ведём переговоры с этим концерном об открытии предприятия на территории Рязанской области. На рязанских предприятиях будут изготавливать светотехнику для автомобилей.

Досье
Николай Любимов в 2004—2007 гг. — возглавлял министерство экономического развития Калужской области. 2007—2010 гг. — Городской Голова Калуги. 2011 — 2015 гг. — заместитель губернатора Калужской области. 2015 год — избран Председателем Заксобрания региона. 2016 год — депутат Госдумы РФ. 18 сентября 2017 года вступил в должность губернатора Рязанской области.
Промышленность Рязанской области очень тесно связана с коллегами из Калужской. В первую очередь — военно-промышленный комплекс. Сотрудничество идёт на уровне предприятий. Например, Людиновский тепловозостроительный завод имеет очень плотные контакты с рязанским «Тяжпрессмашем».    
   

Контакты первого уровня

— Взаимоотношения Калуги и Рязани вряд ли бы вышли на столь тесный и продуктивный уровень без так называемого личного фактора. Вы высоко цените личные отношения в работе?

— Личные отношения очень важны. Больше доверия, больше понимания, как действовать, с кем вести переговоры. Я считаю, что каждый регион может взять у доброго соседа что-то хорошее. Я вижу, что Калужская область начала с успехом использовать наш опыт в медицине. В Рязани традиционно очень сильная врачебная школа. Это касается и системы организации и собственно лечебного процесса. Наш медицинский университет уже полвека выпускает врачей и медицинских специалистов разных направлений. А недавно мы получили лицензию на работы по трансплантации — это очень высокая планка в медицинской сфере.

Личные хорошие отношения важны не только на уровне руководителей регионов, министров. Они здорово помогают и на других уровнях. Работая в Калуге, я познакомился с руководителем «ЭкоНива» Штефаном Дюрром. Теперь у наших областей появился один общий крупный инвестор в сельском хозяйстве. Компания уже построила три мощных комплекса, в планах — продолжение сотрудничества. Вряд ли это удалось бы сделать столь быстро и продуктивно, не будь я лично знаком со Штефаном.

— Работа губернатора не позволяет свободно распоряжаться своим временем. Планы встреч, совещаний, мероприятий расписаны на месяцы вперёд. Из-за этого время на личные встречи ограничено. Частично эту проблему решают всероссийские форумы. Последний прошёл недавно в Сочи. Удалось пообщаться неформально с Анатолием Артамоновым?

— Конечно, возможность общения с коллегами — главами регионов — нельзя пропускать. Так получилось, что предыдущие российские площадки встреч не позволили нам встретиться с Анатолием Дмитриевичем. На одной он был, меня не было, на другой — наоборот. В Сочи нам удалось поговорить. Эти встречи полезны ещё и тем, что в ходе общения мы делимся опытом решения многих региональных проблем. В регионах-соседях, зачастую и проблемы, и ситуации бывают очень схожими. С Калужской областью в последние два года мы сотрудничаем теснее, чем с любой другой.

«Вместе весело шагать…»

— В каких сферах сотрудничество продвигается наиболее продуктивно?

— В первую очередь я бы назвал культуру. Очень удачно прошёл совместный год культуры Рязанской области в Калужской и Калужской — в Рязанской. Это был первый опыт такого обширного сотрудничества в сфере культуры и искусства. Мы обмениваемся творческими коллективами. У жителей есть возможность оценить творчество и театральных трупп, и танцевальных коллективов друг друга.

Много контактов в последнее время возникло в спортивной жизни наших регионов. Мы после Калужской области, изучив ваш опыт, принимали в Рязани всероссийские соревнования традиционных видов спорта.

На постоянной основе происходят встречи на уровне министров наших областей. Мы делимся между собой лучшими практиками для успешного развития в самых разных областях жизни. Важно понять, каким путём идти эффективней и быстрей, избегая совершённых ранее ошибок.

— Территориально и Калуга, и Рязань близки к Москве. Вопрос утечки мозгов и рабочих рук в столицу у вас в регионе стоит так же остро, как в Калуге? Как боретесь?

— Эта проблема в Рязани была весьма тревожной в 90-е, когда закрывались крупные предприятия, на которых трудились тысячи человек. Люди тогда массово поехали в Москву. Сегодня уезжающих на работу в другие регионы не так много, но они есть. Остановить их можно несколькими способами. Главный из них — достойная зарплата, создание рабочих мест.

Сейчас мы, кстати, первые в России, начали комплексную подготовку «цифровых офицеров». Специалисты эти стали крайне необходимы. Для цифровой экономики нужны  «цифровые кадры». Мы обучаем людей работе на всех уровнях: от правительства до рядового офиса компании. Кроме этого, создаём инновационный научно-технологический центр. Первая очередь начнёт работу в середине этого года. Готова инфраструктура, у нас будет комплексный подход к реализации стартапов. Когда всё это заработает в полную силу, с удовольствием поделимся опытом. Мы всегда открыты для совместной работы.