Гроза 1812 года. В Малоярославце туристы отдыхают вместе с историей

Диорама в Малоярославецком Музее 1812 года. Бой у Черноостровского монастыря. © / Олег Цапенко / АиФ-Калуга

На центральной улице Малоярославца находится необычный отель «1812». Архитектура здания, увенчанного куполом похожего на шлем древнерусского воина, подчеркивает тот факт, что вы прибыли в знаменитый российский город воинской славы.

   
   

Владелец комплекса местный предприниматель Артур Никоян рассказал kaluga.aif.ru о том, как можно просвещать туристов страницами из доблестной отечественной истории.

Род защитников

24 октября 1812 года старинный уездный город Малоярославец стал ареной кровопролитного сражения между армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командованием Кутузова. В ходе 17-ти часового боя город восемь раз переходил из рук в руки и в итоге был практически полностью уничтожен.

Малоярославецкий предприниматель Артур Никоян Фото: АиФ-Калуга/ Олег Цапенко

С Артуром Никояном мы познакомились во время обеда, разговорились. Когда он узнал, что я пишу стихи, то прочёл мне по памяти строки знаменитого персидского поэта Шамсуддина Мухаммада (Хафиза) родившегося в начале XIV века. Как энтузиаст он делает всё, чтобы приезжающие туристы знали героическую историю русской армии, которая заставила армию Наполеона, собравшего под свои знамена практически всю Европу, отступить и бежать назад по разоренной Смоленской дороге.

Артур, как вы оказались в Калужской области? Откуда ваши предки?

— После окончания института приехал сюда, чтобы трудится инженером в совхозе. Мой прадед Арутюн Макарович служил в царской армии. Во время волнений на Кавказе получил ранение. Его командир Шалико Тартарашвили, нёс раненого прадеда на себе в лазарет 12 вёрст. Очнувшись и узнав, кто его спас, прадед пообещал, как только у него родится первый внук, то назовет его именем своего спасителя. Так мой отец армянин, появившись на свет, стал носить грузинское имя Шалико.

Мой дедушка Гагик Арутюнович был призван в ряды Красной Армии в 1930 году. Отслужив четыре года, демобилизовался. Когда началась война, пошёл добровольцем на фронт. В сражении под Харьковом в 1942 году ему осколком оторвало пальцы на правой ноге. Развился сепсис, поэтому лечение было долгим.

   
   

После излечения его демобилизовали, и он работал в родном селе Бейкарат на складах. Тогда было военное время, и дед дал голодающим малознакомым детям жменю пшеницы, за что весной 1943 года его арестовали. В застенках фронтовика ежедневно избивали, чтобы он признался в преднамеренной диверсии. В Армении нашелся честный прокурор и освободил добровольца и орденоносца Гагика Арутюновича, которого после этих издевательств несколько месяцев буквально кормили из пипетки, но выходили. После излечения он стал председателем сельсовета и дожил до 90 лет!

В честь русских полководцев

Как родилась идея создать такое патриотическое место для отдыха?

— В 2004 году на месте огородов, где во время войны 1812 года стояла артиллерийская батарея корпуса генерала Дохтурова. Мы с супругой Луизой решили создать небольшой культурный объект для украшения города и привлечения туристов. Во время строительных работ все найденные артефакты — часть колеса от пушки и французский флакон от духов передали в музей. Точку притяжения туристов нам спроектировал в стиле усадьбы XVIII века известный архитектор Багиров, предусмотревший для этого колонны, второй этаж и купол.

Перед зданием разбили сквер «1812 года», по краям которого расположены музей и диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года». Недалеко от нас находятся могильные холмы с памятниками, под которыми покоятся останки 1300 русских воинов, погибших в сражении с войсками Наполеона под Малоярославцем. Захоронены наши солдаты при участии войск и всего городского духовенства.

Памятник полковому священнику 19-го Егерского полка Василию Васильковскому, которого почитали как настоящего героя России. Фото: АиФ-Калуга/ Олег Цапенко

К нам до пандемии приезжали потомки генерала Дохтурова, французских генералов Богарне, Мюрата и Дельзона. Об этом свидетельствуют их благодарственные записи в книге посетителей.

Какие мечты ещё хотите воплотить в жизнь?

— Мы хотим не только, чтобы наши гости здесь отдыхали. Есть идея превратить часть номеров в тематические. Каждый будет посвящён памяти известных русских генералов той эпохи — Кутузову, Дохтурову, Раевскому и Ермолову. Это делается с одной целью, чтобы гости узнавали больше об этих выдающихся полководцах и том героическом времени.

На смотровой площадке планируем создать ещё и диораму. Обратились к знаменитому художнику-баталисту Александру Аверьянову. Он обещал помочь в этом благом деле.