А им летать охота! Пилоты в Калуге возродили аэродром и создали авиагруппу

Авиационная пилотажная группа «Реакторы» базируется на аэродроме Орешково. © / Из личного архива

Совсем скоро под Калугой может появится собственный музей летательной техники. Хотя несколько лет назад бывший аэродром в Орешково зарастал травой и бурьяном. О современных гонках на истребителях и первом калужском историческом музее авиации  «АиФ-Калуга» рассказал руководитель авиационно-спортивного клуба «Альбатрос-Аэро» Владимир Лисняк.

   
   

Образ жизни

Надежда Бастрикова, «АиФ-Калуга»: Авиация — это работа или всё-таки увлечение?

Владимир Лисняк: Я не коммерческий пилот, а частный. А в ДОСААФ ещё и лётчик-инструктор и могу обучать людей пилотированию на самолётах L-29 и L-39. Основная же работа связана тоже с авиацией. Мы занимаемся тем, что реставрируем авиатехнику для музеев и попутно занимаемся её перевозкой, разборкой-сборкой, ремонтом. В основном, конечно, это экземпляры для статических экспозиций. Недавно в Германии, в городе Эрфурт, мы помогали собирать Ил-18. И делаем это по всему миру, где есть наши советские самолёты.

— Сколько же труда требуется вложить в один самолёт?

— В зависимости от того, какая задача стоит. Иногда требуется привести в порядок только внешний вид, а иногда, наоборот, сделать полностью рабочий аппарат. В центре подготовки космонавтов мы реставрировали ТУ-104. Ушло на это три месяца каждодневной работы группы из шести человек. Но когда время проводишь с удовольствием, его не считаешь.

— Но вы же не только самолёты восстанавливаете, но и создали пилотажную группу на учебно-реактивных самолетах?

— Нас собралось трое единомышленников. У всех свой бизнес, все занимаются своими делами, а объединила нас любовь к полётам и наличие своих самолётов L-29. И как-то решили попробовать летать вместе, и делать что-то красивое и интересное. Попробовали, понравилось. Потом строй стал плотнее, придумали программу и дошли до того, что поднимаемся в небо как полноценная пилотажная группа.

   
   

— Сейчас, насколько знаю, выступали на юбилее знаменитых на весь мир «Русских витязей» и «Стрижей»?

— Они наши старшие товарищи и очень помогают нам и советом, и делом. Мы, конечно, с удовольствием приняли такое приглашение и слетали к ним. Но не стремимся к известности. Просто хотим делать то, что нам нравится, и делать это хорошо.

— Но не только летаете… В прошлом году на базе аэродрома прошли и первая Авиаформула, и слёт девушек-пилотов. Развитие по всем фронтам?

— В этом году Формула будет проходить в Нижнем Новгороде. Тогда получилось так, что организаторы — наши друзья — предложили эту идею, а мы поддержали. Это, кстати, были первые соревнования такого формата в мире. Зарубежных гостей не было. Да и не стояло таких планов. Но, думаю, постепенно дойдём до того уровня, чтобы приглашать пилотов из других стран. А слёт девушек будет здесь, под Калугой. Мы хотим сделать его ежегодным. Также планируем сделать слёт любителей авиации, но уже в 2022 году.

Вторая жизнь

— Почему выбрали для базирования именно Орешково?

— Понравилась территория сама по себе и её географическое расположение. Это юг — всегда более солнечно, теплее. Трасса не очень загружена, город красивый. Но основной плюс — это сам аэродром. Мы нашли его, можно сказать, случайно. В 2013 году приехали его посмотреть, и возникло желание не дать ему умереть. Вместе с музеем техники Вадима Задорожного и фондом «Крылатая память победы» решили здесь развивать тему малой и исторической авиации. Должен появится и музей. Сейчас он несколько хаотичен в плане расстановки, не скомпонован и не систематизирован. Но, думаю, в течение пары лет его полностью оформим на отдельной от взлётно-посадочной полосы территории.

— Нет такого ощущения, что отношение к исторической технике в нашей стране несколько иное, чем за рубежом?

— У них сохранение истории совсем на другом уровне. Однако, у нас всё потихоньку движется к лучшему. Большие корпорации постепенно осознают значимость сохранения самолётов как техники и с удовольствием передают её. Так, например, корпорация «МиГ» на безвозмездной основе передала нам 21-ю модель, которая у них стояла в пионерском лагере. Самолёт комплектный, хорошо сохранился. Мы делаем косметический ремонт. И будет полноценное с открытыми кабинами воздушное судно, куда можно водить людей.

— Не боитесь варварского отношения?

— Людям надо доверять и тогда они ответят тем же. Если всё везде закрывать и никого не пускать, то люди, как сорвавшись с цепи, будут бежать, чтобы насытиться. А если они будут понимать, что это доступно, ничего не надо отламывать на сувениры, и завтра он точно также будет стоять и можно прийти посмотреть, то они начнут относиться к этому более спокойно, с большей благодарностью и уважением. Опять же требуется время, чтобы общество это осознало.

Всё к лучшему

— Вы пилот, как на ваш профессиональный взгляд обстоят дела с развитием авиации в целом?

— Не могу сказать, что всё плохо, глядя на то, как строятся новые самолёты, как они поднимаются в воздух на авиасалонах и как их становится больше. Сложности есть и преодолеваются немного дольше, чем хотелось бы. В принципе, курс на развитие правильный, а это главное.

— А подготовка? Вы ведь знаете на себе, что раньше пилотов готовили с детства.

— Я в авиацию, можно сказать, попал с рождения, потому что дед и отец лётчики. По линии папы всё связано с самолётами, по линии мамы — с космосом, поэтому не было другого выбора. В 14 лет, ещё в юношеской школе, начал летать на планере. В ДОСААФ пошёл учиться на Як-52, а уже в осознанном возрасте пересел на реактивную технику. Сейчас же, что касается обучения полётам, то есть сложности. Любая затратная вещь должна кем-то финансироваться и за это берутся отчёты. Они сложные. И зачастую кто-то готов взять на себя обучение, и даже финансирование, но система так построена, что она несовершенна. Люди, столкнувшись с необходимостью заполнять бесчисленные бумаги, просто забывают, чем они занимаются. А процесс обучения авиадисциплинам кропотливый, сложный. Отвлекаться на всякие отчётные бумаги долго, сложно и мешает. Есть, конечно, авиационные учебные центры, где можно выучиться. Их мало. Хотелось бы, чтобы их было больше.

— А дорого обходится получение навыков пилота?

— Стоимость обучения весьма внушительна. Тонна керосина для самолёта стоит около 45 тысяч рублей. Её воздушное судно сжигает за час. А чтобы научиться нормально летать требуется 100-150 часов. Итоговая сумма сопоставима со стоимостью квартиры. Мы рекомендуем начинать путь авиаторам с маленьких самолётов. Обучение по стране стоит порядка миллиона рублей. Курсанты получают первоначальные навыки и свидетельство пилота.

— Хотелось бы открыть свой учебный центр и реализовать себя как инструктора?

— Конечно. Учить — это интересно. Это что-то новое и неизведанное. Как любой педагог ищет подход к новому ребёнку, как донести ему информацию, чтобы он её усвоил. И эти моменты очень интересны и процесс увлекателен. Когда у тебя получается добиться, чтобы человек что-то усвоил, ты чувствуешь такое удовлетворение, как от хорошего полёта. Ты слетал, тебе всё понравилось, и выходишь с чувством: классно получилось. А когда выпускаешь самостоятельно курсанта, есть гордость, что он набрал достаточное количество опыта, чтобы самостоятельно взлететь и сесть.