«Девушки жили на сцене, парни в зале». Как зарождались первые стройотряды

Стройотряд «Вятич». В центре член корреспондент РАЕН Александр Казачинский, слева бригадир Любовь Самойлова и Зинаида Подымова © / Александр Казачинский / Из архива

«В молодости мы не только стипендию получали, но и зарабатывали приличные деньги», — говорит член корреспондент РАЕН, кандидат педагогических наук, выпускник КГПИ им. Циолковского 1977 года Александр Казачинский. «АиФ-Калуга» он впервые рассказал, как создавался один из первых студенческих стройотрядов на историческом факультете, который недавно отметил 75-летие.

   
   

На стройках века

— Александр Евгеньевич, как в Советском Союзе зарождалось студенческое движение?

Фото: Из архива/ Александр Казачинский

— Началом движения считается 1959 год. Более трёхсот студентов-добровольцев физического факультета МГУ им. Ломоносова во время летних каникул отправились на целину, в Казахстан. В совхозах Северо-Казахстанской области они построили 16 объектов. В следующем году в строительстве участвовали уже 520 студентов МГУ. В 1960 году благодаря студентам появилась первая улица в совхозе «Булаевский». Её назвали Университетской улицей.

Всего за годы существования движения студенческих стройотрядов, с 1965-го по 1991 год, в их работе приняло участие почти 13 миллионов юношей и девушек. На пике развития движения его численность была более 830 тысяч человек, при этом потребность в дополнительной рабочей силе в форме студенческих отрядов превышала два миллиона человек в год. Студенты работали на таких известных по всей стране объектах, как Волжский и Камский автозаводы, Норильский горно-обогатительный комбинат, газопроводы Север—Центр и Средняя Азия—Центр, строительство железных дорог Тюмень—Тобольск—Сургут, Красноярская ГЭС.

За это время были выработаны чёткие правила организации и деятельности студотрядов, нормативы, правила техники безопасности. Государство перешло на плановое формирование стройотрядов. Были законодательно закреплены льготы и преимущества для участников движения, выработан весь механизм работы, начиная с отряда и заканчивая центральным штабом.

В 1973 году студенческие отряды работали на ста ударных комсомольских стройках. Всесоюзный студенческий отряд выполнил работ более чем на миллиард рублей.

«Вятич» истфака

— Первый стройотряд в Калужском государственном педагогическом институте организован при вашем участии?

   
   
Фото: Из архива/ Александр Казачинский

— Студенческий стройотряд «Вятич» исторического факультета КГПИ им К. Э. Циолковского создали в 1973 году.  Меня и ещё нескольких студентов пригласили на совещание в Калужский обком ВЛКСМ. Были и студенты-бауманцы. Нам предложили сформировать студенческие отряды для оказания посильной помощи на стройках в совхозах и колхозах (коровники, овощехранилища, подъездные пути к ним, дороги местного значения), а также для оказания шефской помощи в ремонте школ, спортплощадок и сельских клубов.

Командиром «Вятича» назначили меня — студента-второкурсника. Видимо, мой жизненный опыт после службы в рядах Советской армии и работы на заводе сыграл свою роль. Комиссаром выбрали третьекурсника Сергея Мясникова. В отряде были в основном студенты третьего курса истфака.

— Студентов первоначально обучали рабочим специальностям или сразу отправили в районы?

— Командиров, бригадиров и членов студенческого строительного отряда обучали рабочим строительным профессиям: каменщик, штукатур, бетонщик, стропальщик, машинист-тракторист (у кого были водительские права). Учили нас закрывать наряды по итогам работы как ежедневно, так и по итогам недели или месяца. Давали основы экономических знаний. Проводили занятия по технике безопасности. Перед отъездом на стройку все бойцы отряда прошли инструктаж и расписались в журнале по ТБ.

Занимались студенты в купеческой усадьбе Яновских на улице Софьи Перовской (ныне Воскресенская). Здесь находилось строительное управление области.

В порядке шефской помощи и организации первых педагогических отрядов в наш стройотряд предложили включить 10 обнинских школьников — трудных подростков. Хотя это были замечательные, интересные и трудолюбивые ребята, которые хотели себя проверить и немного заработать денег на карманные расходы.

— Какое место выбрали для помощи стройотряда?

— Отправили нас в Мещовский район, в совхоз «Алешинский» в деревне Алешино. Строили дорогу до молочной фермы, это около полутора километров. Студенты бетонировали навозохранилище, создавали хранилища для корма, штукатурили и белили коровник. Доставляли минеральные удобрения из хранилищ на совхозные поля.

Всех студентов стройотряда (45 человек) разместились в клубе центральной усадьбы Алешино. Девушек поселили на сцене, а юношей в зале. Раз в неделю ходили в баню. На территории перед клубом оборудовали площадку-линейку. Каждое утро поднимали флаг и ставили задачи на день. Вечером на линейке подводили итоги дня, определяли лидера по лучшим показателям. Соревнования шли между четырьмя бригадами.

Очень благодарен всем студентам истфака 1972-1977 гг. за их поддержку и энтузиазм, с которым они участвовали в первых стройотрядах.

Твори и соревнуйся

— Студенты в те времена не только помогали своими руками стране, но и ещё занимались активно творчеством и спортом?

— У нас в вузе проводилась областная спортивная олимпиада среди стройотрядов. Играли в футбол, волейбол, настольный теннис, соревновались в лёгкой атлетике и плавании. В 1974 году мы совместно с биофаком провели первый студенческий КВН. Начали проводить первые фестивали «Студенческая весна». На истфаке совместно с литфаком и инязом открылся студенческий театр «Истина». Организовали знаменитый мужской хор, который назвали «Академическая задолженность». Ребятами руководила талантливая девушка — Изабелла Лысцева, ставшая известным журналистом ТРК «Ника». У нас был прекрасный вокально-инструментальный ансамбль «Ритм», который играл на всех вечерах. Была создана непобедимая баскетбольная команда «Звёзды истфака» — за пять лет учёбы никто не мог нас обыграть! Одним словом, студенты жили яркой и насыщенной жизнью. Неудивительно, что КГПИ им. К.Э. Циолковского вручили переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ за лучшую организацию и постановку спортивно-массовой работы и достигнутые успехи в спортивных соревнованиях за 1975 год среди всех педагогических вузов РСФСР.

— Как вы считаете, необходимо ли возродить дух того времени? Будут ли полезны студенческие стройотряды сегодня?

— Нужно обязательно. Стройотряды сегодня необходимы стране. Каждый студент должен чувствовать сопричастность большому общему делу, чувство локтя. На то и есть студенческое братство. У нас были очень интересные традиции — посвящение в историки через клятву Геродота в сопровождении музы Клио. С поступлением на истфак студентов, имеющих за спиной службу в армии, определённый рабочий стаж и жизненный опыт, появилась другая атмосфера: равенство, уважение, братство между всеми курсами. Огромная благодарность всем нашим замечательным преподавателям, создавшим факультет, который с гордостью носил имя истфак!

Досье:
Александр Казачинский в педагогике с 1977 года. Начинал педагогическую деятельность директором в одной из сельских школ Жуковского района. Был директором школы № 22 — «школы гуманного образования». Работал учителем и заместителем директора в средних школах № 6, 13 и 23 города Калуги. С 1998 года преподаёт в Калужском филиале Московского гуманитарно-экономического института. Кандидат педагогических наук, профессор кафедры менеджмента и маркетинга. Автор книг, многих пособий и учебно-практических разработок и рекомендаций по менеджменту, образовательным технологиям.