Зуев известен как основной инвестор севастопольской винодельни «Золотая Балка», также активно инвестирует средства в девелопмент в Подмосковье. Сейчас он планирует развивать проект агрокомплекса «Калужский». На фоне пандемии появление новых инвесторов в реальном секторе выглядит интригующим. Артём Зуев рассказал о своём проекте в интервью KP40.ru .
— Вы активно инвестируете средства в девелопмент в Подмосковье и в крымское виноделие. Чем вызван ваш интерес к Калужской области?
— Я не внезапно обратил внимание на этот регион. 5 лет назад я приобрел 132 га земли сельхозназначения в Перемышльском районе Калужской области, где планировал построить высокотехнологичный тепличный комплекс для круглогодичного выращивания экологически чистой овощной продукции: огурцов, томатов и зелени. В проект было инвестировано более 350 млн рублей. Да, в связи с пандемией реализация проекта затягивается, но я вижу масштабные перспективы у этого направления. Я не чужой в Калужской области. Моя бабушка родом отсюда, из деревни Пушкино Медынского района. У нас была большая семья, большой дом, с большим количеством детей. Здесь мои корни, здесь мое будущее, я тоже построил дом под Калугой. Я плачу здесь налоги, я инвестировал свои деньги в проект агрокомплекса, и я хочу, чтобы эти деньги служили успешному развитию региона.
— Почему выбрали такую сложную отрасль, где деньги «растут» совсем не быстро? Тем более, теплицы, рентабельность которых сейчас снизилась до 5-7%.
— Я всегда верил именно в реальный сектор. На мой взгляд, это единственно правильный выбор для собственной стабильности и безопасности. Когда ты вкладываешь деньги и видишь, как они превращаются в конкретный продукт, который физически существует. Никакой экономический или политический кризис тебе не страшен, потому что твоё дело относится к ежедневным необходимым потребностям людей.
В регионе создана достаточно комфортная среда для ведения бизнеса. Кластерный подход помог сформировать отличную транспортную и логистическую инфраструктуру. Это актуальная и модная тема, которую стоит масштабировать. Я понимаю, что создание агрокомплекса повлечёт за собой всю цепочку, ведущую к конечному потребителю. Это даст стимул для смежных отраслей: появится необходимость в питомниках, в семенах, в глубокой переработке, даже в возрождении селекционной работы. А это значит, больше жителей региона будут вовлечены в процесс, больше рабочих мест, больше налоговых поступлений в бюджет.
— Какие конкретные результаты вы ставите перед собой в калужском агрокомплексе?
— Согласно бизнес-плану, общий ежегодный объём производства свежей овощной продукции после выхода на полную производственную мощность составит около 27 000 тонн. Из них 17 037 тонн — свежие огурцы, а 9 958 тонн — свежие томаты. Реализация проекта позволит снизить межсезонный дефицит качественных овощей в области и, в целом, в центральном округе. Мы рассчитываем, что это также повысит темпы социально-экономического развития области, в частности, обеспечит трудоустройство 1 000 человек.
Везде нужны люди, которые обладают современными знаниями и хотя бы имеют представление о передовых технологиях. И тепличники, и виноградари в нашей стране очень сильно зависят от импортных саженцев и семян. Для производства тепличных овощей используются импортные компоненты, для выращивания и обработки — зарубежные составы. Все это мы могли бы делать у себя, но на развитие собственных питомников уйдут годы. Технологии, оборудование — тоже европейские. К сожалению, в России нет ни сформировавшейся высокотехнологичной отрасли, ни, тем более, современных производителей. Со становлением отрасли, безусловно, многие производственные процессы могли бы комплектоваться за счёт российской техники и отечественных технологий, но это вопрос завтрашнего дня.
Но важно помнить, что качественный результат нигде не возможен без души. Тогда и предприятие скорее выйдет на проектную мощность, как ни парадоксально это звучит.
На правах рекламы