Многие жители, в первую очередь, охотники, рыбаки, лесники Мещовского района Калужской области много раз слышали историю, как местные лесорубы повстречались чаще леса с йети. Наконец-то удалось получить более конкретное указание: очевидец тех событий обнаружился в селе под Мещовском. kaluga.aif.ru отправился в гости.
То ли леший, то ли чёрт
Не очень надеясь на удачу, мы добрались до названного села. Александр встретил нас приветливо, вопросу не удивился, но сразу сказал:
«Сам я не очевидец, но что знаю – расскажу. С мужиками, чудище видевшими, я случайно познакомился, по работе. Они всем рассказывали. Видно было, что очень их эта история потрясла. Но как их найти, не знаю. Живы ли? Лет десять прошло, мне уже за 65, а они все старше меня. Дело было в начале зимы, видимо, в середине нулевых. Поехали за дровами. Работали несколько часов, потом решили пообедать. И вот вышел к ним высокий человек. Ростом метра два минимум. А рассказчик сам был немаленький – я ему по плечо. Чёрный, говорит, волосатый. Да, лесорубы выпили для согрева и аппетита, но не могло же сразу всем привидеться? Всего человек шесть их было. Этот йети почти вплотную подошёл, они реально испугались, скорей в машину и в деревню! Инструменты побросали. На следующий день взяли ружье, поехали за ними, посмотрели следы: видно на снегу, как подходил к вырубке, и даже видно, что босые ноги – ступни огромные, во!»
Случилось это где-то ближе к Барятино. Какого именно Барятино? Того, что райцентр, видимо…
Пример современного мифотворчества? Допустим. Хотя слухов о встречах с волосатыми человекоподобными у нас в области не так чтобы много, но все же они есть. Об одном эпизоде узнал здесь же, когда, возвращаясь, поймали машину-попутку. Про историю с лесорубами водитель не слышал, но кое-что поведал: «Мне отец ещё в детстве рассказывал: когда он сам мелким был, к ним на сенокосе высокий белый человек вышел. Недалеко от нашей деревни, Городище называется. Думаю, было это не позже 1970-х. Деталей не помню…»
«Снежного человека» (возможно, реликтового обезьяночеловека) современники если и признают реально существующим, то считают обитателем далеких гор. Однако в русском фольклоре преданий о «косматых лесных чудищах» предостаточно. Только называли их обычно лешими, бодяками, а чаще всего – болотными чертями. Перечитайте хоть пословицы: «Каждый чёрт свое болото хвалит», «Рыба в воду, волк в лес, а чёрт – в болото»…
Замок чёрта
Недалеко от Мещовска, в национальном парке «Угра» под Козельском, находится овеянное тайнами и загадками древнее Чёртово городище. Экскурсовод Александр Секерин рассказал легенду о Любуше и недостроенном за ночь чёртовом замке, остатки которого якобы и являются городищем, показал пещеры со светящимся мхом, папоротник-многоножку, что остается зеленым даже под снегом.
«С 1999 года археологические раскопки здесь велись регулярно на протяжении десяти лет. Обнаружены следы хозяйственной деятельности людей первой половины 1-го тысячелетия н.э. – балтов (мощинская археологическая культура), - рассказывает директор Издательского дома «КГВ» Юрий Расторгуев. - Правда, находки этого времени немногочисленны. Видимо, уже древние балты использовали это место как городище – место, куда в случае опасности люди стекались обороняться. Догадки подтвердились: люди здесь были. Находок обнаружили много, но тут же сразу начались загадки. Место для обороны достаточно удобное. А с другой стороны, водные артерии здесь так себе – речушка Чертовка никогда большой не была. Не совсем понятно, зачем тут надо было селиться людям. Всё это наталкивает на вывод: люди здесь были, но люди здесь не жили. Что же они здесь делали? Археологи пришли к выводу, что, скорее всего, здесь было культовое место, святилище. Может быть, жили немногочисленные жрецы».
Предполагают, что Чертово городище погибло, обороняясь от киевской дружины, причем местному населению помогали хазары, которым оно платило дань. Как было на самом деле, ответить невозможно. Археолог Олег Прошкин датирует гибель городища началом X века.
Три русалки на опушке
В Мещовском районе лесов и болот почти нет, это ополье – живи здесь чёрт постоянно, он попадался бы на глаза намного чаще. Откуда же они заходят – из параллельного мира? Настоящие дремучие леса и болота, где плотность населения всегда была мизерна, у нас чуть севернее – на границе Калужской и Смоленской областей. И действительно – там рассказов про косматых чертей и русалок больше. В своей родной деревне Калугово я их слышал от стариков ещё в детстве. Например, о том, как косматый леший помог – выдернул застрявшую ночью на болотной дороге телегу. А позже, заинтересовавшись, стал записывать.
«Пошли мы с девочками в лес, утро, только рассветает. Видим – на опушке три русалки сидят. Друг у друга блох ищут. Мы скорей бежать, корзинки бросили...» – записано в селе Милятино Барятинского района.
Случай на сенокосе
Возможно, имеет отношение к теме и рассказ Меркурия Ильина: «В 1980-85 годах наше предприятие оказывало шефскую помощь совхозу «Буднянский». Сенокосное место находилось в полукилометре от деревни в залитой водой низине, возле дремучего леса. Косили до обеда, на который уезжали на центральную усадьбу в кузове тракторной тележки. Косы оставляли в кустах.
Однажды, когда приехали с обеда, не обнаружили своих кос. Нашли их невдалеке, в 30 метрах, на сухом пригорке, воткнутыми вертикально в землю деревянными окосьями по самую ручку, на 70-80 см в глубину. Были воткнуты все 12 кос. С большим трудом извлекли их из земли. Ни одна коса не была повреждена. Все это нас очень удивило. Самые здоровые мужики нашей бригады, как ни старались, не могли повторить эксперимент – глубже, чем на 3-4 см, окосья в сухую землю не втыкались. Стало ясно: тот, кто поиздевался над нашими косами, обладал недюжинной силой. Удрученные этим обстоятельством, мы спустя некоторое время продолжили работу. На перекуре, все еще потрясенные, собравшись вместе, стали выдвигать различные версии того, кто мог бы такое сделать в этом, считавшемся безлюдном месте. Местные жители стали говорить о партизанах, оставшихся со времен войны, которые тогда прятались от немцев и от местной власти, чтобы не идти на фронт, и, возможно, до сих пор прячутся в чащах. В разгар обсуждения кто-то произнес: «Вот мы здесь спорим, а тот, кто пошутил с косами, наверняка наблюдает со стороны за нами и нашей реакцией!» Все притихли. Как знак подтверждения этому предположению недалеко от нас сгрудилась, тихо повизгивая, стая деревенских собак. Словно просила у нас, незнакомых им людей, защиты.
Ожидая в конце дня обратный транспорт, мы поделились с деревенским дедом случившимся. Выслушав, он сказал, что живет здесь со дня рождения и ничего необычного не наблюдал, хотя все же запомнились некоторые странные случаи. Например, в тихую солнечную погоду в части леса вдруг поднимался сильный ветер и ни с того ни с сего начинали раскачиваться деревья, или, когда шел по лесу, наступала странная, мертвецкая тишина: замолкали птицы, пропадали даже звуки насекомых».
К сожалению, подобные случаи обычно остаются деревенскими сенсациями местного уровня. А жаль. Они интересны и любопытны даже в том случае, если «Снежный человек» всё же не существует.