Как не отравиться грибами?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

«За этот год в регионе уже четыре случая отравления грибами, причём среди них двое детей. Чаще всего отравления возникают при употреблении условно съедобных, ядовитых грибов или при неправильной кулинарной обработке съедобных. При консервировании грибов в них может попасть ботулотоксин, если грибы плохо простерилизованы. В нашем регионе случаи ботулизма из-за консервированных грибов в этом году не регистрировались. 

   
   

Прежде чем отправляться на грибную охоту, посмотрите специальную литературу, а если появились какие-либо сомнения в пригодности гриба – не жалея, выбросите.

Самый ядовитый в мире гриб – бледная поганка, она содержит сразу 10 видов различных ядов, поражающих нервную, пищеварительную и кроветворную систему. Грибники могут принять её за сыроежку или шампиньон. 

Даже заведомо съедобные грибы не стоит собирать в городских парках, скверах, дворах, вблизи автомобильных магистралей и железных дорог, а также покупать их на трассах. Они могут накапливать токсичные элементы и радионуклиды. К тому же это плохо перевариваемый продукт: даже небольшое количество грибов может вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. 

Отдыхая на природе, не оставляйте без присмотра детей – они могут сорвать и съесть ядовитый гриб. 

Если появились первые признаки отравления грибами (сильные боли в животе, частый жидкий стул при непрерывной рвоте, сильная жажда, холодный пот, слабый пульс, понижение температуры), немедленно вызовите скорую помощь и ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации. Чем быстрее будет оказана специализированная медицинская помощь, тем больше шансов спасти жизнь. Постарайтесь сохранить остатки грибов для токсикологической экспертизы», – ответили в региональном Роспотребнадзоре.