Более трёх месяцев калужские музеи не принимали посетителей, но пандемия заставила их подстроиться под режим самоизоляции. Вдохновила на новые идеи и проекты. «АиФ-Калуга» узнал об их планах, новых правилах и настрое посетителей.
Больше пяти не собираться
Ольга Михайловна приехала в гости к своей подруге из столицы. Томочка, так ласково называет её гостья, давно приглашала в Калугу «насытиться духовно». Первым делом Тамара Викторовна отвела москвичку в музей космонавтики и планетарий.
«Мы очень соскучились по светской жизни. В планах и другие музеи Калуги. Маска и перчатки нам совершенно не помешают рассматривать экспонаты и слушать экскурсовода», — отмечает калужанка.
Как рассказывают подруги, на входе в музей космонавтики у них проверили температуру. Они были в перчатках, но на всякий случай сбрызнули их антисептиком. Билеты оплатили картой, это сейчас приветствуется.
«В музее сейчас запрещено пользоваться интерактивными панелями. Это понятно, сейчас лишний раз лучше ничего не трогать. А в планетарии нас рассадили друг от друга подальше. Проверяли, чтобы мы обязательно сидели в креслах без красной наклейки», — добавляет Ольга Беспалова.
Ещё одно новшество — изменённый режим работы. Музей принимает посетителей в будни с 10 до 18, а в выходные до 19 часов. Из-за запрета на массовые мероприятия вход посетителей по количеству строго ограничен.
«В планетарий, исходя из социальной дистанции, на сеанс мы можем посадить только 35 человек. В музее тоже не принимаем большими группами — до пяти человек, исключение только, если это родственники из одной семьи. Но все посетители относятся с пониманием и недовольств к новому формату работы не высказывали. Люди соскучились по возможности куда-то сходить помимо аптеки и магазина», — рассказывает заведующая информационно-коммуникативным отделом государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского Елена Кузина.
Сейчас калужане и гости города смогут посмотреть выставку «Белка и Стрелка» о животных, которые побывали в космосе. Не менее интересна экспозиция о мемориальных предметах. В разные годы инженерам, конструкторам и космонавтам дарили памятные сувениры. Их собрали в музее космонавтики. Останутся и успешные онлайн проекты – цикл передач о знаменитых астрономах и космическая азбука. В сентябре там надеются в традиционном виде провести юбилейные чтения памяти Циолковского, а в октябре — фестиваль робототехники.
Новая жизнь офлайн
Калужскому Дому музыки на время самоизоляции пришлось отменить все массовые мероприятия, фестивали и концерты. Концерты надеются провести осенью, но некоторые фестивали в этом году вообще не состоятся.
«Самая большая наша потеря и сожаление этого года – мы всё-таки отменяем ежегодный фестиваль искусств «Калужская осень», переносим его на следующий год.
Это как раз будет юбилейный, пятнадцатый год. Мы решили провести его в полном объёме и надеемся, что к этому времени все ограничения будут уже сняты», — рассказывает директор калужского дома музыки Маргарита Кулаева.
Первый шажок к офлайн жизни в учреждении уже состоялся — с середины июля открыли картинную галерею. Там прошёл вернисаж, зрителям показали выставку, которая была смонтирована ещё в марте, «Открывая восток». Открылась выставка «Холст, раскрашенный изнутри» Марии Чекмазовой. В галерее обязательно действует масочный режим и температурный контроль, как посетителей, так и смотрителей.
Оживает и концертная деятельность. Артисты, наконец, стали приходить на работу и смогли приступить к «живым» репетициям в ограниченных составах. Готовят несколько новых программ, чтобы в сентябре открыть сезон. Но скорее всего это будут камерные составы, потому что ограничения ещё действуют.
«Для артистов действует специальный график репетиций более мелкими группами, сводные репетиции проводим в другом пространстве – с хором репетируем не на сцене, а в зрительном зале — 25 человек в специальной рассадке. Это сложно технически, но приспосабливаемся. Это лучше, чем не работать, — добавила Маргарита Кулаева.
В отличие от коллег по цеху, всё идет по плану в музее изобразительных искусств. Все запланированные выставки и мероприятия будут открываться в срок, во всю возобновились занятия, проводят индивидуальные и малогрупповые экскурсии.
«Ничего особого и масштабного нам не пришлось переносить. Для нас летние месяцы — это всегда интенсивное посещение из детских площадок — в основном лагеря. И сейчас, надо отдать должное, дети в музей ходят», — рассказала заведующая филиалом информационно-образовательного и выставочного центра калужского музея изобразительных искусств Евгения Синюкова.
В двух залах – зелёном и синем, работают выставки картин Студии военных художников им. Грекова. Ознакомиться можно и с масштабной выставкой о Куликовской битве. Открылась выставка победителей портфолио-ревю фестиваля 2019 года в рамках проекта «Всероссийский фотоконкурс и фестиваль «Молодые фотографы России».
Всплеск интереса
Одним из самых интересных мест Калуги стал интерактивный музей маршала Жукова. Проект готовили ко Дню Победы, но из-за пандемии открыли накануне вообще без зрителей. Замысел и его исполнение настолько увлекли посетителей, что за месяц работы некоторые из них успели побывать там по два, а то и три раза.
«Человек, который приходит в музей, не только узнает о Жукове, о его эпическом пути, но и становится участником штурма Берлина. Мы современными средствами помещаем посетителя в историческое пространство. Зрелищность современных технологий и определённый момент театрализации завораживает посетителя», — рассказывает директор калужского объединённого музея-заповедника Виталий Бессонов.
Музей работает в экскурсионном режиме со всеми посетителями. То есть даже если человек не подготовлен или ему неизвестны какие-то нюансы, то уходит он с определённым багажом не только эмоций, но и информации.
В областном краеведческом музее и филиалах сейчас буквально каждый день открываются выставки и проходят различного роды мероприятия, в том числе и с участием других городов. За три недели работы музеев уже открылись выставки в доме Батенькова, выставка к юбилею Будашкина, выставка в Мещовске. Продлены выставки, которые начали свою работу перед закрытием.
«Мы максимально стараемся восполнить тот пробел, который наступил вынужденно. Очень рады, что посетители проявляют большую активность. У людей появился особый всплеск интереса попасть в музей», — отмечает Виталий Бессонов.